民国时期的铜墨盒

2017年11月28日 15:03 | 来源:呼和浩特晚报

QQ截图20171128132332

黄先生收藏的铜墨盒

市民黄先生:

这是很多年前我在北京古玩市场上购买的一个铜墨盒,估计是民国时期的古玩,墨盒的盖子上还刻着一首诗。我想请教一下收藏方面的专家,这款铜墨盒有没有收藏价值。

呼和浩特市收藏家协会会长张宝舰:

铜墨盒是盛装墨汁之器,晚清、民国时期盛行,旧时读书人书桌上大多有此物,成为当时文人墨客的常用文化用品。因为砚台上磨出的墨汁被风吹后容易干,用铜墨盒来储存墨汁则能保湿不易挥发,随时使用又可方便携带以备书写之需。清代没有现成的瓶装墨汁供应于市,铜墨盒深受文人喜欢。后来雕刻精美的墨盒成了收藏把玩的物品。墨盒的质地有很多种,形状也较为多样,多在其上镌刻诗文图画,或励志、或舒雅,以至成为馈赠佳品。清末民初,做工精细的铜墨盒是文人雅士、达官显贵手中必备的时髦玩意,能拥有一方陈寅生、张樾丞、姚茫父等名家刻制的铜墨盒更是身份的象征。而普通百姓也喜欢互相赠送以作纪念,铜墨盒盛极一时。但到上世纪40年代,硬笔的出现逐渐取代了毛笔的地位,铜墨盒也就自然退居二线,直到慢慢消亡。几十年后,才以“古玩”的身份重出江湖。

委托人带来的这件墨盒表面錾有南宋理学家朱熹的《春日》,其中的“等闲识得东风面,万紫千红总是春”更是脍炙人口的佳句。其使用年代应为民国中期,具有一定收藏价值。

(呼和浩特晚报记者 张秋焱)

 

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道