清代玉雕蝙蝠寓意增添福气

2017年11月28日 15:03 | 来源:呼和浩特晚报

QQ截图20171128132644

赵先生收藏的清代玉蝙蝠小挂件

委托人:赵先生

品鉴专家:戴德昇(内蒙古收藏家协会副会长、玉器专家)

这件小挂件是我几年前无意中收藏到的,收藏的时候感觉玉质很温润,手感也不错就买回来把玩了。但是却不知道玉件上雕刻的是什么动物,感觉造型比较奇怪,以前也没有见过。这次来参加收藏品鉴会,就是希望专家能够帮我解惑。

专家鉴评:

这件看起来形状怪异,不好辨认图案的玉挂件其实是一件清代的老玉件,保存较为完整,玉挂件的表面有明显的包浆。玉质为青白玉,颜色介于白色和淡青色、淡绿色之间的软玉。清代许多宫廷玉器在选材的时候都会选择白玉、青白玉、青玉、碧玉,在同等情况下,青白玉的价值介于白玉和青玉之间。在清代宫廷玉器中,用青白玉做成的器皿最多。清代的玉雕件做工不仅仅只讲究圆滑光润,而是根据内容的需要,有的圆滑,有的磨得很锋利。而且玉器的造型十分多样,有圆腹型、扁腹型、八棱型等等。

这件小挂件上雕刻的图案是一只蝙蝠,由于造型较为独特可能不太好辨认。蝙蝠这个素材在许多藏品当中都可以见到,像翡翠、和田玉、南红等饰品中,蝙蝠图饰就备受青睐。首先是因为蝙蝠的蝠与“福”谐音,寓意佩戴玉蝙蝠的人增添福气。通常,蝙蝠图饰都会与其他题材相结合,常见的有五福捧寿,就是在五只蝙蝠中间琢一只寿桃,表五福之意;还有五福和合,图案为五只蝙蝠与荷花、圆盒,以荷通和,盒通合,整体意为五福和合;还有福寿双全也备受人们喜爱,分别有寿桃、蝙蝠、古钱图案,钱音近于全。所以表示幸福长寿的吉祥寓意。

这件蝙蝠图饰玉雕件较为小巧,雕刻工艺细致,造型别致,玉件本身的材质品相也不错,因此具有一定的收藏价值。

(呼和浩特晚报记者 李娟

 

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道