民间淘来的铜鎏银指甲套

2017年11月28日 15:03 | 来源:呼和浩特晚报

QQ截图20171128132911

谢女士收藏的铜鎏银指甲套

委托人:谢女士

品鉴专家:王清廉(呼和浩特市收藏家协会顾问)

这是多年前我在古玩市场上淘来的一个指甲套,原本是一对,但是有一只怎么也找不到了。虽然我对收藏领域了解不多,但是这种长指甲套的身影经常在各种清代宫廷剧中出现,是当时女性佩戴的一种手部装饰品。后来我通过查阅资料了解到清代贵妇喜欢留长指甲,而留那样的指甲往往要好几个月,就算是留了起来也容易劈裂折断,为了美观必须进行特殊的保养和保护,指甲套就流行起来了。这次来参加呼和浩特晚报收藏品鉴活动就是想请教一下专家,我收藏的这只指甲套是不是清代的古玩。

专家鉴评:

这是一只清末民初铜鎏银的指甲套。

委托人带来的这件藏品本身长九厘米,红铜质地,上面有雕花,表面鎏银,部分已经锈蚀脱落。不管是什么材质的指甲套,它的外形多为弓形,上尖下宽,开口处的大小与手指中部吻合,适合佩戴,弓形外形给手指的活动留有必要空间。综合来看这是一件清末民初的藏品,这类指甲套应该是民间大户人家的妇人所用,因为带着这种指甲套是做不了家务的,普通的劳动妇女不会使用或佩戴指甲套。

指甲套本身的市场价值不高,一来是本身材质所限。从材质来说,用金、银、镀金银、翡翠等珍贵材料制成的指甲套在清代宫廷饰品中十分常见,具有较高收藏价值。铜制指甲套则在民间较为多见,材质本身价值也不高。当时的金属指甲套多用镂空雕花工艺制作,这是为了减轻物品重量。

而且多数指甲套是成对成套出现,单个的价值较低,因为过去的上层社会女性除大拇指不带指甲套,其余各指均有佩戴。

( 呼和浩特晚报记者 张秋焱)

 

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道