五年历史性变革具有转折意义

2017年12月01日 09:42 | 来源:呼和浩特日报

●王占义   侯倩

深刻领会十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,是认识中国特色社会主义进入新时代的实践基础,是学懂、弄通十九大精神的逻辑起点。为什么说变革是历史性的?是因为这些变革具有转折意义。

这个转折意义就在于,党和国家事业站在了新的历史方位,中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的时代。相应地表现在社会主要矛盾的变化,即从民族独立、人民解放,从人民群众日益增长的物质文化需要同相对落后的社会生产之间的矛盾,转化为人民群众美好生活需要同不平衡不充分发展之间的矛盾。这一重要论断的提出,不仅回应人民群众切身感受,更是深刻标定民族复兴伟业进入一个全新阶段。这个阶段的显著特征就是要更好推动人的全面发展、社会的全面进步。这意味着我们对民族复兴的理解实现了迭代升级,真正认识到一个民族的强大归根结底是文化上的自信,精神上的强大。中华民族将开启一个继续发展硬实力、全面提升软实力的新征程。

这个转折意义就在于,中国共产党执政的条件发生了深刻变化,从计划经济条件下执政,到市场经济条件下执政,再到市场发挥决定性作用和更好发挥政府作用的辩证条件下执政。这一变革,意味着对发展生产力的认识实现了脱胎换骨的飞跃,用世界眼光和战略思维对人类现代化要素进行了时代集成,提出并践行新发展理念。这将引领我们端正发展观念,转变发展方式,真正走出GDP崇拜的阶段,在继续解放和发展生产力的基础上,更多解决贫富差距问题,更多注重人与自然和谐共生,把实现共同富裕,实现永续发展的价值导向更加鲜明地摆在前头。

这个转折意义就在于,中国发展道路的世界意义进一步彰显,中国站在世界舞台中央的角色姿态越来越清晰。面对中国威胁论、中国崩溃论等各种论调,我们保持战略定力,超越主义之争,植根中华文明,提出人类命运共同体理念,中国负责任大国形象愈发深入人心。不经意间,在世界上真正高高举起了中国特色社会主义的旗帜,为世界贡献了实现文明发展的中国方案。这意味着,我们用21世纪中国的马克思主义指导自己发展的底气更足,中国道路将成为更多国家实现发展的重要借鉴。

这个转折意义更在于,五年来中国共产党在革命性锻造中实现了重塑,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强。五年来党的卓越执政实践,逆转了多年形成的积弊和惯性,党风为之一新,试出了民心向背,真正成为全国人民的主心骨。用事实证明,中国共产党是勇于自我革命,能够自我净化的党,再次印证“办好中国的事情,关键在党”的道理。这一历史性重塑,将是我们党始终走在时代前列,始终成为坚持和发展中国特色社会主义的坚强领导核心的实践注脚。

外因是通过内因发挥作用的。五年来对于中国来讲,最大的内因就是中国共产党的面貌焕然一新;对于中国共产党来讲,最根本的内因就是有了习近平总书记这一党中央的核心、全党的核心。

我们完全有理由相信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,有五年来的实践作支撑,中国人民过上美好生活、中华民族实现伟大复兴、中国为人类进步作出更大贡献的时代已经到来!

(作者为新华社内蒙古分社原副社长、中国经济信息社内蒙古中心经济分析师)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道