冬季儿童肺炎多发 小心辨别对症防治

2017年12月06日 09:46 | 来源:呼和浩特晚报

    最近一段时间,各大医院儿科出现了肺炎高烧患儿住院的情况。那么,最近为何儿童肺炎多发?日常生活中,家长们应该如何鉴别宝宝是否患肺炎呢?

    从临床上来看,冬季不仅是感冒的高发期,同时也是呼吸道疾病的高发季节,尤其是儿童肺炎的高发期,因此,许多婴幼儿在这一阶段频频发生肺炎而高烧不止,就不奇怪了。临床上,儿童肺炎常被称为“隐形杀手”,极易被当成感冒而耽误治疗。

    专家告诉人们,儿童肺炎是以咳嗽、痰鸣气急、发热为主要症状的肺部疾病,是儿科的常见病。儿童肺炎好发于婴幼儿,年龄越小,发病率越高,病情重者越多。患肺炎的人,若治疗及时得当,一般均无大碍。原有先天性心脏病、营养不良、贫血、佝偻病等疾病患者更易患肺炎且病情较重。肺炎按病原可分为病毒性肺炎、细菌性肺炎、支原体肺炎。按程度可分为一般肺炎和重症肺炎。家长需提高警惕,一旦出现严重的发热咳嗽、呼吸困难等症状,就要考虑到肺炎的可能,需及时到医院就诊,避免耽误治疗。

    由于肺炎初期症状和感冒相似,很多家长分不清二者的区别,延误病情。

    专家介绍,重度以上肺炎易与感冒区别,但是轻症肺炎区别就较为困难。平日里,家长必须仔细观察,以便做出正确的判断。具体来说,应从以下几个方面来观察:一是体温高低,小儿肺炎大多会发烧,而且一般都在38℃以上,并持续2天至3天以上不退,即使使用退烧药也只能暂时退一会儿。若是一般感冒,虽也发烧,但以38℃以下为多,持续时间也较短暂,使用退烧药效果明显。如果家长看体温时,发现孩子发热多在38℃以上,持续2天至3天不退,且伴有咳嗽或喘憋,程度较重,呼吸困难,基本上可以确定为肺炎。二是看精神状态,感冒病儿一般精神状态无甚改变,照常玩耍不误;肺炎患儿大多精神状态不佳,常有烦躁、哭闹不安或者昏睡、抽风。三是饮食,感冒病儿饮食较正常,或仅为进食量稍减。但如是肺炎,食欲明显下降,不吃东西,不吃奶,或一喂奶就因憋气而哭闹。最后是观察睡眠,感冒一般不影响睡眠;但肺炎往往睡不熟、易醒、爱哭闹,尤其在夜间有呼吸困难加重的趋势。

    专家提醒各位家长,如果发现孩子出现肺炎症状,千万不要盲目给孩子用药,要及时到医院确诊后对症治疗,切不可在家耽搁,以免加重病情。

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道