烹饪专业基地让特教孩子多学一项技能

2017年12月06日 09:46 | 来源:北方新报

    呼和浩特新闻网12月6日讯 据《北方新报》报道(记者  王树天)12月4日,呼和浩特市特殊教育学校与呼和浩特市商贸旅游职业学校共建的烹饪专业基地在呼和浩特市特殊教育学校揭牌,这标志着,双方要根据社会和企业用工需要和岗位要求,明确专业培养目标,促进并推动呼和浩特市特殊教育学校学生的就业。

    “黄瓜要这样切……”12月4日,在呼和浩特市特殊教育学校烹饪教室,来自呼和浩特市商贸旅游职业学校的烹饪老师在给呼和浩特市特殊教育学校高中年级的聋哑学生做示范,学生们目不转睛地盯着老师手中不断转动的刀,手还不停地比划着。

    “自今年9月烹饪专业共建基地筹备建设以来,我们学校烹饪专业的老师,按照课程设置定期来呼和浩特市特殊教育学校给学生们上课,这些老师都是市级学科带头人。”呼和浩特市商贸旅游职业学校副校长秦志平介绍。他们主要在师资和烹饪专业建设方面给予指导和支持,从而加强特殊教育学校学生烹饪实践,为学生的多渠道就业创造条件,进一步推动学生们主动参与社会竞争和就业。

    据悉,通过两所学校的整体设计和统筹规划烹饪人才培养方案,烹饪专业共建基地进一步细化和深化了烹饪课程体系和教学内容,根据本阶段的目标设置了烹调技术、冷拼技术、面点技术3方面的教学内容,每星期6个课时。

    “我们有的学生喜欢烹饪,以前课间休息时就钻到学校厨房,帮厨师干活学手艺。从9月烹饪专业共建基地筹备建设以来,已经有28名高中阶段的聋哑学生选择学习。是否选择烹饪课学习,完全取决于学生兴趣。”呼和浩特市特殊教育学校副校长邢慧强说。建设烹饪专业共建基地旨在充分利用学校现有的条件和优势,勇于创新,针对特殊学生个体特点并根据学生自身情况开设适应社会发展需求的新型专业课程,增强特殊学生对社会的适应能力和未来的就业能力,使其成为社会需要的技术型人才。

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道