【健康养生】血瘀质体质的调养方法

2017年12月06日 10:41 | 来源:呼和浩特晚报

    ■血瘀质概念

    体内有血液运行不畅潜在倾向或瘀血内阻的病理基础,并表现出一系列外在征象的一种体质状态。

    ■血瘀质成因

    先天遗传因素,或怀孕期间护养不当。

    后天的跌扑损伤,外伤出血。

    长期的精神抑郁,导致气滞血瘀。

    久病入络,久病血瘀。

    ■发病倾向

    易患眩晕、癥瘕、中风、胸痹、脑梗死、脑出血、冠心病、心绞痛、心肌梗死、子宫肌瘤等病证,常有出血倾向。

    调理原则

    针对瘀血内阻的病理基础,血郁体质相应地需要活血化瘀。即通过活血化瘀祛除人体内的瘀血,恢复人体的血液循环功能。

    起居调养

    血瘀质者具有血行不畅的倾向。血得温则行,得寒则凝。血瘀质者要避免寒冷刺激。日常生活中应注意动静结合,不可贪图安逸而加重气血瘀滞。

    体育锻炼

    血气贵在流通,通过运动可使全身经络气血通畅,五脏六腑调和。应选择一些有益于促进气血运行的运动项目,坚持经常性锻炼,如易筋经、保健功、导引、太极拳、太极剑、五禽戏、步行健身法、徒手健身操及各种舞蹈等。血瘀质的人心血管机能较弱,不宜进行大强度、大负荷的体育锻炼,而应该采取中小负荷、多次数的锻炼,步行健身法值得提倡。血瘀质的人在运动时要特别注意自己的感觉,如有下列情况之一,应当停止运动,到医院进行检查:胸闷或绞痛,呼吸困难;恶心,眩晕,头痛;特别疲劳;四肢剧痛;足关节、膝关节、髋关节等疼痛;两腿无力,行走困难;脉搏显著加快。

    情志调摄

    血瘀质者常心烦、急躁、健忘,或忧郁、苦闷、多疑。苦闷忧郁会加重血瘀。应保持心情愉快、乐观,及时消除不良情绪,防止郁闷不乐而致气机不畅、血行受阻。可多听一些抒情柔缓的音乐来调节情绪。

    药膳方案

    山楂红糖汤

    原料:生山楂10枚,红糖(糖尿病患者不用红糖)30克。

    制法:生山楂冲洗干净,去核打碎,放入锅中,加清水煮约20分钟,调以红糖进食。

    功效:这是一道活血散瘀、开胃消食的药膳佳品。适合血瘀体质亚健康兼见消化不良者。胃酸过多者忌食。

    服法:佐餐食用。

    茶饮玫瑰山楂茶

    原料:玫瑰花2朵,山楂15克。

    制法:将玫瑰花、山楂洗净泡水饮用。

    用法:代茶饮,每日温服。

    功效:具有活血化瘀、开胃消食的功效。胃酸过多者忌食。

    保健穴位内关

    位置:位于手腕横纹上两寸,即手腕横纹向后三横指,在两筋之间取穴。

    操作:用拇指端按揉。约1~3分钟。 

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道