多多礼让“学生公交”

2017年12月06日 10:40 | 来源:呼和浩特晚报

网评

QQ图片20171206102218

上学途中,学生最焦虑的就是交通拥堵而导致迟到,家长最揪心的则是孩子出行乘车的安全问题。11月初,我市市区开通了多条学生公交专线,为城区的中小学生上下学之路搭建了一条“绿色通道”,让2000多名中小学生受益。

中小学生上学时段是城市交通最为拥堵的时候,再加上这个时候又与一些上班族出门时间重合,整座城市就显得愈发“挤”了。无论是开着私家车送孩子的家长,还是乘坐公交车上学的孩子,大家的心情都是焦急的。特别是在中小学校周围,各种机动车和行人拥挤在一起,汽车的喇叭声此起彼伏。上班的和上学的都怕迟到,而机动车驾驶员一样因为拥堵而闹心。这个时候大家的心情都很焦躁,也更容易由此引发交通事故,造成更大面积的拥堵。

中小学生都是未成年人,他们自身的安全意识差,再加上孩子们天性活泼好动,在如此车水马龙的车流、人流中穿插,确实存在着很大的安全风险。家长们为此揪心也在情理之中。而开通“学生专用公交”的好处是非常明显的,既减轻了家长的负担,又让孩子们得到高效、安全的出行服务,同时也有效地减少了原本接送孩子的私家车数量,极大地缓解了市区道路交通的压力,岂不是一举多得的好事情?而且,我们看到,为了保证“学生公交”的安全正常运行,公交公司和交管部门都做了许多的准备工作,并且采取了一些特别的措施。

但是,我们也注意到这样一种现象,那就是社会车辆占用公交专用车道的情况时有发生。开通“学生公交”无疑是件好事情,好事当然一定要办好。我们一方面希望交管部门要从严查处这种社会车辆占用公交专用车道的违法现象。另一方面更希望首府的驾驶员都要遵章守法,文明开车,确保“学生公交”的准时营运。

(文/冬雨)

 

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道