从“厨房革命”到“透明厨房”

2017年12月06日 10:40 | 来源:呼和浩特晚报

网评

QQ图片20171206102444

记者从市食品药品监督管理局了解到,今年以来,我市部署开展了“厨房革命”专项整治行动,截至目前,取得了明显成效。同时,为巩固成果,全市还组织开展了网络订餐“厨房革命清网行动”。

说起了“厨房革命”,不由得笔者想起我们这座城市目前正在实施的“透明厨房”事业。从“厨房重地,闲人免进”到“透明厨房”,再到“视频厨房”,这称得上是中国餐饮行业的一次“厨房革命”。目前,“明厨亮灶”工程已经在全国绝大多数城市展开,有些是政府主导,有些则是餐饮企业的一种自我要求。而这一切,都是在保障餐饮和食品安全的名义下进行,调查显示,一线城市94%的消费者认为“明厨亮灶”能增加对餐厅的食品安全信任。

厨房是关乎食品安全的重要阵地,然而长期以来,“厨房重地,闲人免进”的告示牌往往把消费者拒之门外,那些“原料生熟不分、乱摆乱放、后场环境不达标”等后厨问题一直是消费者所担心且关心的。如今“透明厨房”的建立,将餐饮服务单位食品加工制作的关键场所和重要环节通过透明玻璃窗、视频显示、隔断矮墙等方式展示给消费者,实现食品加工制作过程的透明化,消费者可以进行即时监督。

“透明厨房”好处多多,一可以让餐饮企业自证清白,通过展示主厨的环境卫生和厨师的仪表用料,自卖自夸吸引顾客;二可以让顾客直接监督餐饮重地,重拾对餐饮企业的信任。“透明厨房”藏不住猫腻,看得见食品安全,应当在餐饮企业推广,成为标准配置。

利用信息终端,“透明厨房”上可以追溯食材来源,中可以查看主厨实景,下可以监控厨余垃圾,覆盖了整个食品链条,必然能保证食品的安全。这也是食品监督体系的创新,即从原来的餐饮企业自律和食药监管部门的监督之外,增加了民众的社会共治,顾客在“透明厨房”发现问题,能提升企业自律和政府监督水平。依靠社会力量就能建设“透明厨房”,这也给政府监督提供了新的灵感。

正因为有这么多的好处,“透明厨房”仅靠自愿设立,恐怕满足不了民众的要求。对此,民众应该借助市场之手让更多的餐饮企业设立“透明厨房”,否则就不去就餐,让其关门倒闭。政府也应制定相应的标准,推动“透明厨房”的发展壮大。故此,我市部署开展了“厨房革命”专项整治行动,值得期待。

仅有“透明厨房”还不够,因为监督食品安全的权力,也应该像“透明厨房”一样具有很高的能见度。食药监管部门也应该建立透明的权力运转体系,将对食品安全全天候的监督晒在民众眼前,这样即便暂时有餐饮企业不愿意设立“透明厨房”,民众也会对吃下的食材放心。

(文/张斯源)

1二


[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道