呼和浩特公厕的“前世今生”

2017年12月07日 11:39 | 来源:呼和浩特新闻网综合

24

1506394183582

1493371166987192

25

    曾经在呼和浩特的大街小巷,公厕的数量为数不多,仅有的公厕极其简陋,都是用砖头堆砌而成的小房子,旱厕的环境恶劣。通常很长时间才有人打扫一次。味道更是刺鼻,夏天更是污水横流。这样的厕所在人们的印象里只有一个字,那就是“脏”。除非内急需要,在平时大家都是尽量避让公厕周边的区域。这样的公厕不仅严重影响了城市的形象,更让市民如厕变成了一个尴尬的难题。

timg

QQ图片20171207091614

26

    随着城市的发展,呼和浩特公厕的数量开始增加,后来首府许多的公厕由原来的旱厕改为了水冲厕所。对公厕进行了改造升级,大大提高了公厕的环境,房内的水泥墙面也都换成了瓷砖。水冲厕所的出现,让如厕的环境变得更加干净,让市民们的心情也变得更加舒畅了。

timg (1)

timg (2)

27

    从今年二月起,呼和浩特市“公厕革命”让首府大街小巷有了全新的变化。大量的公厕进行了提标改,并且增设了便捷式公厕。在数量提升的同时,还提升了公厕的质量。许多公厕还创新了建筑风格,出现了欧式、仿古风格等样式的便捷式公共厕所。在厕所内还设置了设有防滑把手、挂钩、垃圾桶、换气扇、24小时照明灯、镜子、卫生纸桶……极大地方便了老人和儿童使用。还出现了飘香厕所,这些公厕采用了智能飘香的自动除臭设备,如厕时不仅闻不到异味,反而有一种淡淡的清香围绕在四周。许多厕所还实现了在公厕中配备了全新的人脸识别厕纸机,轻松解决了急上卫生间却发现纸盒里没有厕纸的尴尬情况。脸识别厕纸机可以调节取纸时间,倡导大家节约用纸,避免厕纸的浪费。同时为了方便大家及时的找到公厕的位置,首府推出了“掌上青城”这个软件,在手机的app上就能轻松找到各个公厕的位置。

1492565508794

1489115105535

1489114268264

1493946405711

28

    青城驿站的出现,彻底颠覆了人们对于公厕的认知。精致的木屋,内设水冲公厕、咖啡屋、超市、节能汽车充电装等便民设施,外形时尚、功能齐全,成为了城市服务的综合体。成为了呼和浩特城市发展的一大景观,更将成为市民休闲的新去处。其实,青城驿站城市综合服务体给市民带来的不仅仅是便捷服务和如厕方便,更重要的是它带来了生态环境的改变和城市文明的提升。种种别出心裁的的设计,让青城驿站成为了人们休息放松的“家”。

1501113340364

1494301304657

1494301270354

1494301284687

    厕所问题不是小事,不仅关系到一个城市的文明形象,同时也关系到旅游环境的改善和提高,更关系到广大市民工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。将“厕所革命”作为基础工程、文明工程和民生工程来抓,合理安排布局,完善配套功能,规范日常管理,“一驿站一特色”的背后承载的是群众对美好生活无限向往的民生使命,彰显着文明首府的幸福之美。

QQ图片20171207101411

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道