“有家的感觉,真好!”——玉泉区“零工之家”成为“桥头工”的“避风港”

2017年12月07日 08:49 | 来源:呼和浩特晚报

QQ图片20171207083951

   民生之事,枝叶关情。

   将“零工之家”作为为民解忧工作的品牌,不仅要建好,更要管好,努力为务工人员提供更多的服务,把各级党委、政府以人为本的执政理念贯彻到每一个具体的服务环节中……已经投入运营两月之余的内蒙古首个“零工之家”——呼和浩特市玉泉区劳动用工综合服务市场,让农民工兄弟姐妹们在冬日里切身感受到被关怀的温暖。点滴之间折射出的是市委、市政府权为民所用、利为民所谋的民生情怀和责任担当。

   “这个地方好啊,不用再在路边风吹日晒地揽活儿了。”这是来自湖北的“桥头工”李四平的朴实话语,用他的话讲,“现在找活儿时只需要按号等待,还不用担心拖欠工资,闲暇休息时,大屏幕还放电影,心里别说有多舒坦……”

务工人员在东厅咨询台前进行咨询

   随着社会的不断进步,城市发展进入高速化建设阶段,越来越多的灵活务工人员、外来务工人员投入到城市建设浪潮之中。不同于传统的雇佣关系模式,这些大多由自由职业者构成的灵活务工人员通过城市周边大型市场、路口聚集揽活儿的模式直接匹配供需双方,提供短期劳动服务,人们习惯把这些务工人员称为“桥头工”。于是,打一天工,算一天工钱,第二天再找一份新的工作,按天计酬,成为很多外来务工农民工的生存状况。

闲暇休息时务工人员在大屏幕前看电影

   和许多城市一样,经过数年发展,呼和浩特市二环路沿线逐步形成了以灵活务工人员为主的各大零工聚集地。“每天都要起早贪黑,接到活儿还好,有时一天都没活儿干。”李四平说。

   据不完全统计,就呼和浩特市而言,每天有超过1.5万名灵活务工人员在各零工聚集地寻找活计,从清晨朝露未晞,到晚间星月相伴,他们等待守望,只为谋得一份赖以为生的工作。这些人群在为人们提供急需紧缺的壮工、瓦工、水暖工、家政等服务的同时,也因人员大规模、长时间聚集产生了诸如机动车辆随意停放造成城市道路的拥堵,人员为争夺少有的工作资源不惜冒着生命危险追赶用工车辆,甚至一言不合大打出手,以及部分人员的不文明行为等带来的社会负效应,应该说,他们是城市不可或缺的建设者,但又在不知不觉中被动地成为了市容环境的“顽疾”。

工作人员在西厅用工信息发布平台前进行讲解

   一直以来,市委、市政府非常注重解决民生问题,力争把每一件关系群众切身利益的事情做细做实,市委、市政府领导在例行群众走访时走近了这些灵活务工人员,看着那一张张朴实的充满期待的面孔,市领导下定决心为他们寻找一个遮风挡雨的地方。

   玉泉区委、区政府积极响应,将劳动用工综合服务市场(即“零工之家”)建设作为重点民生项目进行立项,为切实解决呼和浩特市灵活务工人员的就业问题,正确引导规范多年自发形成的马路零工市场,彻底解决“桥头工”聚集地混乱、安全问题等,实现务工人员零工市场的规范化建设和管理,在玉泉区昭君路与南二环交界处(现呼和浩特市最大桥头市场)西侧700米,盛世东元楼盘,建设呼和浩特市玉泉区劳动用工综合服务市场,力求打造呼和浩特地区唯一面向外来务工人员、灵活务工人员提供职业介绍、技能培训、劳动维权、生活基本服务的公益性综合服务机构。

“零工之家”二层理发室

   这个由市政府和玉泉区政府共同投资建设的劳动用工综合服务市场,当年建成当年投入使用。作为政府投资的公益性就业保障服务机构,本着“为农民工服务要广覆盖,在实践中不断完善”的工作要求,开辟了五大功能区域——“综合服务区”“交易洽谈区”“技能培训区”“休闲服务区”和“大型机械租用、地材购置信息区”,可以为务工人员提供免费信息发布、职业介绍、存放工具、读书娱乐、法律援助等服务,对用餐、理发、洗衣、洗澡等服务给予适当补贴,以满足务工人员的基本生活需求,降低就业成本,真正成为务工人员温暖的“家”。

务工人员正在填写用工登记表

   走进“零工之家”,一楼西厅为市场综合服务区,东厅为市联合清欠农牧民工资服务大厅。这里为外来务工人员、灵活务工人员提供免费快速的求职服务平台,并提供求职信息发布、候工、劳动监察、劳动仲裁、法律援助等服务。在这里,务工人员可以进入综合服务大厅候工休息、获取用工方招工信息,也可以就相关政策进行咨询。市场与司法等相关部门进行合作,派驻专业人士进行普法宣传、维权调解,引导用工方合法用工,引导务工人员正确运用法律武器维护自身合法权益。

   与此同时,市场结合外来务工人员、灵活务工人员所从事行业的特点,开辟外部、内部交易相结合的开放式洽谈交易区域。用工方与务工人员既可以选择在市场外部根据实际洽谈交易内容,由市场工作人员协助服务,进行自由洽谈交易,实现“即商即招”,也可以在市场内部根据市场信息发布平台提供的信息,雇佣双方进行面对面洽谈交易。市场西厅专门开设内部交易洽谈区,免费开放给务工、用工交易双方,用以进行简单的面试和洽谈。市场在二楼西厅第三方技能培训学校为务工人员免费提供培训场地,开展职业技能培训、安全教育、素质教育、法律知识等,并配备可容纳200人的培训教室。市场三层东厅打造家庭服务业实训基地,作为免费的公共培训场地,拟开设针对保洁工、水暖工、保姆、电工等专业技能实操课程,既可以满足劳动用工专业技能培训的需要,又可以为进入市场的务工人员提供免费的培训平台,也在一定程度上帮助有需要的群体获得工作技能,提高务工人员就业能力。

务工人员咨询第三方职介机构

   在这个温暖的“零工之家”的东厅二楼设置有生活服务区,配备餐厅、生活超市、理发室、洗衣房、洗浴室等,以降低其经营成本,降低服务价格,让利于务工人员,为务工人员提供餐饮、理发、洗衣、购物、洗浴、图书阅览、存放工具等优惠性服务,让务工人员基本生活需求得到满足。市场外设大型机械租用、地材购置区,为有租赁、采购意向的企业、个人提供信息,有意向者可与市场工作人员联系,前往进行业务洽谈。

   ……

   近年来,针对农民工权益问题,市委、市政府先后出台多个政策或办法,对外来务工人员给予关怀——

   ——截至目前,近9万名外来务工人员子女在呼和浩特市就学。

   ——2016年底,颁布了《呼和浩特市全面治理拖欠农民工工资实施意见》,《意见》中进一步明确了有关单位责任和目标任务。强化政府主体责任,建立各司其职、各负其责的行业归口管理制度,形成层层负责、多方监管、统筹协调、全面治理的整体合力。

   ——今年年初发布的《致呼和浩特市务工农民工朋友的一封信》中,市政府清欠办和市劳动保障监察部门郑重承诺,将积极拓宽广大务工农民工的举报投诉渠道,以铁的决心和铁的措施,竭心尽力保护务工农民工的合法权益。同时提醒广大来呼务工农民工通过合法规范的职业介绍机构找工作;在用人单位工作时,应了解掌握用人单位的名称、详细地址、工资待遇等,并将工作地点和单位名称及时告诉家人或亲友;要与用人单位签订书面劳动合同;要妥善保存好自己的相关证件和工作证据,防止日后产生劳资纠纷缺乏证据。

   与此同时,呼和浩特市进一步加大改革农民工在城市首次购房政策的支持力度,对购房者按所购房屋缴纳契税采取减免或政府给予购房补贴等方式鼓励农民工在呼买房置业。

   ……

   脚步奔波在城市的街道上,汗水倾洒在城市的角落里,对于每一个参与呼和浩特城市发展建设的外来务工人员来讲,市委、市政府正以政策法规的形式规范和实施,并将各种措施真正落到实处的举措给予更多的尊重和关怀!

工作人员在东厅咨询台触摸屏前进行讲解

QQ图片20171207084052

   市场服务流程分为四个体系:外部接待,内部接待,前台引导,前台登记与发布。

   具体运营流程为:用工方人员或车辆进入用工方通道后,由接待员进行介绍并进行简单信息登记,按照用工方意愿将用工方引导至务工方通道,由工作人员以举牌、喊话等方式进行服务;或在工作人员陪同下在市场内进行自由交易;或将用工方引导至市场内部洽谈区,由工作人员按照内部洽谈交易流程进行服务。市场内部交易工作人员将有技术工种需求的用工方引领至内部洽谈区,在询问用工需求的基础上根据市场行情数据给出建议。完成用工方信息登记后,通过线上平台数据库调取相应务工人员信息,由内部工作人员联系务工人员前来洽谈。洽谈交易的顺序以务工人员到达顺序为主,参考其信用评价等级,按照用工方的选择逐批进行洽谈。若洽谈成功,双方签订洽谈约定责任书。如用工方用工需求迫切,将由工作人员带领至自由洽谈区自由交易,实现即招即走。务工人员进入市场,由工作人员引导至一楼西厅服务台进行信息登记。前期登记表以手工填制为主,要求务工人员携带本人身份证、驾驶证、技能等级证书等现场填写登记表,工作人员进行协助,留存身份证复印件,填写完毕后由工作人员进行登记表检查,并针对模糊填写项进行询问补充,核实本人身份信息真实性后,将市场印制的一式两联回执单编号,由务工人员签字,一份与信息登记表、各证件证书装订后进行妥善保管,待班后进行统一汇总存档,另一份交与务工人员妥善保存。市场工作人员对进驻市场的第三方公司、人社局、目前在市场登记的25家物业公司、自行前往市场的个人或企业等提供的用工信息进行分类整理,进行信息审核后发布在一楼西厅主屏幕上,已登记的务工人员对有意向的工作可以现场咨询工作人员,获取用工方联系方式,由务工人员自行联系用工方进行沟通。

(记者 冯燕平 通讯员 亚楠 杨帆 丁根厚 文/图)

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道