年底了,遇到这样的短信马上报警!

2017年12月07日 09:17 | 来源:呼和浩特日报

1

QQ截图20171207091429

网络配图

   11月23日,据该学生提供的信息截图显示,当时是一个陌生号码给其家长发的短信,并直接说出了他的名字。该信息中称,因为手机掉厕所了,所以用同学的手机发的短信。对方称学校邀请到资深外教导师到其校开授课程,需要交报课费19800元,希望其家长联系某主任并把钱打到学校指定账户。家长认为资金数目较大直接给其拨打了电话,该学生在电话里说完全不知道这件事情,这才知道原来是个骗局。

   11月23日,记者从赛罕区公安分局大学西路派出所了解到,近期该所还未接到有类似情况的报案,但广大市民仍需提高警惕。大学西路派出所民警介绍,不法分子可能通过一些非法渠道获取到家长和学生的个人信息,通过一些网络平台集中发散一些信息给家长们。

   在此,民警针对此类案件提醒广大学生家长,首先家长在接到孩子微信或者短信需要汇钱时,第一时间不要着急,不要因为孩子以时间不多了,报名马上截止等理由催促汇钱而忘了核实基本信息。家长可以通过打电话或者视频、语音的方式进行核实。

   第二,日常可以与孩子约定暗号,比如涉及到汇钱,可以通过孩子今年上几年级或者学校班主任是谁等简单信息进行核对。

   第三,平时家长可以与孩子进行约定,比如每天中午或者晚上固定时间打电话,把所有需要家长帮助或者处理的事放在固定时间段进行解决。

   最后,日常孩子可以将几个关系好的同学微信告知家长,如果有什么事情联系不上孩子,可与其他同学进行核实。如有被骗应立即拨打110报警。(呼和浩特日报记者 刘军)

1508635910585

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道