跑步时戴耳机锻炼不成反受其害

2017年12月07日 11:41 | 来源:呼和浩特晚报

跑步时,很多年轻人都喜欢戴着耳机听着歌跑步,认为跑步时听着歌曲会让枯燥的跑步变得更有情趣,也能跑得更久。但是,戴着耳机跑步却可能会伤害你的身体!

这不是危言耸听,戴着耳机跑步对身体的确有危害。首先,声音是通过空气传播,正常情况下声音会经过一段时间才传入耳朵,一些高频部分会被空气吸收,这样的话传入我们耳朵的声音刺激就会变小。而戴耳机时没有了空气的吸收,高频部分会对耳朵造成很大的伤害。而且很多时候由于身边的噪音,人们会把声音加大,这样造成的伤害就会变得更大。

此外,耳机大部分都是制式生产的,跑步时佩戴会产生一些摩擦,由于我们内耳的皮肤非常柔弱极易造成擦伤。这些小伤我们往往不在乎,但本身耳朵里卫生就很难保持,很容易就会被细菌感染,引起中耳炎等疾病,还会造成耳朵的肿胀疼痛等情况。

众所周知,我们的大脑神经不同的区域负责不同的兴奋与抑制,跑步时我们负责肌肉的神经中枢,会命令身体各部分保持兴奋的状态,这样做能调动心肺功能。但是跑步时听耳机,负责思维的神经中枢就得不到休息,一直处于兴奋的状态,这样就会使负责运动的神经中枢受到抑制,反而影响了锻炼效果。

另外,因为音乐节奏的原因,我们的步伐会随着音乐节奏的改变而改变,要知道跑步时最重要的就是保持步伐节奏的稳定,如果节奏经常改变,不但达不到锻炼的节奏,反而会让身体增加负担。虽然跑步是很枯燥,但相比保持身体的健康,这些枯燥就不足为虑了。

据《江南保健报》

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道