韭菜庄小学15个孩子的暖冬心愿

2017年12月07日 11:33 | 来源:内蒙古晨报

QQ图片20171207100429

456165

   作为国家级贫困县,呼市清水河县韭菜庄小学地处清水河县南部,在校15名学生,均为留守儿童和贫困家庭子女,老师共有7位,学校条件比较差,孩子们甚至连件像样的过冬衣服也没有。

   经内蒙古晨报与清水河县团委协调,清水河县韭菜庄小学成为“针心针意”大型公益活动中的一所学校,让这里的孩子们感受到冬日的温暖。

   昨日,记者采访了该校部分学生,让我们一起来听听这些孩子的心声。

   杨慧:希望有条暖和的围巾

   “希望有条暖和的围巾,在上学路上不再挨冻。”9岁的杨慧是韭菜庄小学一年级学生,她的愿望很简单。杨慧的父母常年在外打工,很少回家。这个本该在父母的呵护下无忧无虑成长的女孩儿,早早地就学会做家务,承担起照顾爷爷的责任。

   在父亲杨飞飞心里,杨慧是一个乖巧懂事的孩子。“我们一直都在外面打工挣钱,一年也就回一次家,孩子一直跟他爷爷生活。孩子知道我在外面很辛苦,心疼我,从来不要求什么。”

   杨飞飞说,有一次,杨慧提出想要一辆小自行车,但由于工作忙, 杨飞飞一直没有兑现这个承诺,懂事的杨慧,也没有再提过,她深知父亲打工赚钱不容易。

   王国浩:希望有个新书包或毛衣

   提起10岁的王国浩,认识他的人都觉是这个孩子懂事得让人心疼。母亲在他出生时就离开了他,父亲双目失明。独立,对于与父亲相依为命的王国浩来说,是一种本能。他的父亲王永珍告诉记者,王国浩十分懂事,虽然生活过得很艰辛,但儿子是他最大的骄傲。

   “希望爱心人士能给我一个新书包,或者一件毛衣也行。”王国浩说,这些东西对于城里孩子来说,也许很容易得到,但对于他来说是奢求。

   因为王永珍双目失明,家里唯一的生活来源就是两人每个月每人300元的低保补助。“一直都是孩子在照顾我,上学的时候,他可以在学校食堂吃饭,我自己简单做一些,虽然生活贫苦,但孩子从来没有抱怨过。”王永珍说,孩子从来没有买过玩具,有时村子里赶集,买一个便宜的小玩具,他都会高兴很久,小心地保存着。

   姐利花:希望有个像样的玩具

   姐利花也是韭菜庄小学一年级的学生。据她的姑姑姐金莲介绍,姐利花的父母身体都不好,家里生活贫困,父亲靠种地支撑着家里的生活。但懂事的姐利花从不让父母操心,每一次考试都能考满分。

   姐金莲介绍,姐利花很懂事,看别的孩子有新衣服、新玩具,她从不会要求父母给她买。

“这孩子不仅会做家务,学习成绩也很好,从来不乱花钱。”在姐金莲眼里,买玩具是姐利花想都不敢想的。有一个像样的玩具,是姐利花盼望已久的。

   姐利花的愿望也是这个贫困的小学里15个孩子的心愿。

   “我想要一个电话手表 这样我就能接到爸爸妈妈的电话啦。”

   “我想为妈妈买一件漂亮的连衣裙,妈妈的衣服穿了好久。”

   “我想有一辆自行车,这样我就可以带姥姥去买菜了。”

   ……

   正如清水河县韭菜庄小学校长苏满贵所说,希望更多爱心人士关注韭菜庄小学的孩子们,在这个寒冷的冬季,为孩子们送来温暖和爱心。

   记者从主办方获悉,去年冬天,“针心针意”暖冬活动收获满满,超3000位爱心志愿者参与了织手套、围巾、帽子的爱心行动,为9个省市区的约3000名贫困地区的留守儿童织出了一个温暖的冬天。

   今年,为了让更多人关注贫困留守儿童并参与到这次关爱行动中,“针心针意”活动正式推出线上公益小互动。大家只需打开互动链接(扫描下方“针心针意-内蒙古晨报”二维码获得链接),为“留守儿童”戴上“帽子”和“围巾”,选择自己喜欢的颜色和款式后制作成画。您每将一幅制作好的画成功分享至朋友圈,阿里巴巴“天天正能量”将联合爱心志愿者,为孩子们编织一套御寒装备,并连同爱心人士捐赠的爱心礼物,一起送到留守儿童手中。(内蒙古晨报记者 王乐 弓小立)

1508635910585

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道