【青城眼】呼和浩特全面加强冬季公厕管理

2017年12月07日 11:31 | 来源:呼和浩特日报

青城眼dh

    入冬以来气温逐渐下降,为确保市区公共厕所正常使用,为市民打造舒适安全的如厕环境,市城市管理行政执法局统筹部署,从做好设施防冻及检修维护、增加保洁频次、完善管理制度三方面入手,全面做好冬季公厕的管理工作。

    为保障公共厕所在冬季的“保暖”工作,市城管行政执法局专门购置安装了冬季防冻用品,对水表、裸露管道等加装防护“外衣”,有效避免了管道、水表等物品在冬季出现冻裂等突发情况。每一座公厕都安装的是“双扇门”,并在门上安装有自动闭门器,门口的上方安装有热风幕,进门后可以感受到阵阵暖风。此外,在公厕内,全部安装暖气,分为电暖气和集中供热两种形式。

    为保障洁净的如厕条件,市城管行政执法局针对冬季低温潮湿地滑等特点,合理调整作息时间,安排管理人员定时对公厕地面进行冲刷、保洁、消毒,管理所负责人每天巡视检查各处有无跑、冒、溢、漏现象,使用驱蚊灭蝇等药具对公厕进行全覆盖灭虫消毒,确保公厕内无蝇蛆、无积粪、无尿碱、无臭味。为避免居民如厕意外受伤的发生,在公厕内铺设了防滑垫,并在醒目位置张贴防滑标识,在冬季公厕清扫时,坚持用盐水保洁,用墩布擦拭地面。对公厕外部残疾人使用的扶手、坡道保证无积水、积冰,维护好公厕内的环境卫生。

    结合冬季实际情况和以往经验,市城管行政执法局科学合理制定管理制度,对公厕开放时间、清扫保洁时间等方面加以明确,责任落实到人,提高日常检修频次,着重加强对冲水设备、面盆等设施设备的检查,对公厕内破损的设施设备及时进行维修或更换,保证公厕内设施设备持续正常运行,同时还加强夜间居民密集地区公厕的巡查,对公厕内相关设施的检查维修,确保所有公厕照明率达到100%。

(呼和浩特日报记者 孙岳龙)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道