回民区“老旧散”小区成立居民自管会

2017年12月07日 11:31 | 来源:呼和浩特日报

青城眼dh

30

    在钢铁路街道、新华园社区的支持下,由几名热心居民组成的四分厂南北楼小区“居民自管会”很快就成立了。自从小区实施居民“自治”以来,小区卫生、治安环境变好了,居民生活也更加舒心,以往社区“独角戏”转变为居民“大合唱”。环境好了,小区管理更加有序。看到小区发生的改变,越来越多的小区居民自觉地加入到小区的日常维护和管理中来,小区内不文明的行为越来越少,邻里之间的关系也越来越好了。

    环境差、秩序乱、设施差是很多人对无物业管理的老旧小区的印象,如何建立长效管理机制,破解环境治理难题,实现小区的自我运行、自我管理,为居民们打造良好的居住环境,一直是回民区委、区政府民生工作中的重中之重。为进一步加大回民区环境综合整治力度,巩固和扩大老旧小区整体环境质量,提升群众居住满意率。今年,在对老旧小区整体改造的基础上,回民区提出了“通过政府购买服务,对408个无物业小区实施准物业管理,切实改善城市面貌”的工作总基调,鼓励个别“老旧散”小区实施居民自治管理,成立业主委员会,发动居民自己“挑担子”管理自己,形成自我管理、服务、教育、监督的局面,多措并举引导这些小区提升自己的“造血”功能。

    据悉,今后,回民区还将在管理精细化和良性循环两个方面下功夫,依托社会组织等专业力量,实施精细化指导和服务,强化常态化运转的监督和考核,建立难点问题协调机制,通过政府扶持和引导,进一步拓宽小区无物业管理服务方式,推动无物业小区管理工作逐步向社会化、市场化、专业化、规范化迈进。

(呼和浩特日报通讯员 李珍)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道