各方协力,让青城市民卡走好最后一公里

2017年12月07日 12:02 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20171207115911

     最近,首府出来个新鲜事,市民乘坐公交车可以微信支付了,14路是首批公测车辆。当然,这需要换一张或新办一张青城市民卡。换卡和新办卡业务10月30日就开始了,由市公交总公司受理。

     青城市民卡虽然由市公交总公司推出,却不仅仅是公交事务。这张便民卡是经市政府授权发行,用于识别个人身份、办理个人相关社会事务、享受公共服务、便民消费等,多领域应用的集成电路卡。明年,青城市民卡的APP上线后,就可以一卡在手享受多重服务。

     现在,青城市民卡正在走换卡、新办卡、充值的“最后一公里” 。为了方便市民,办卡网点由原来的公交办卡点扩大到了指定药店和便利店。10月30日第一批开放30个网点,11月7日增至55个,11月24日达到79个。

     青城市民卡要走好这最后一公里,还需各方协力,在理解中前行。

     首先,公交公司是政府授权的服务者,一定程度代表政府形象,为市民着想,服务到位,是应尽职责。面对众口难调,一定要耐心再耐心,过程中可能受委屈,但最终会得到市民理解。就像铁路推行网上售票,开始阶段各种不方便受责难,现在服务到位了,皆大欢喜。目前,公交公司受责难最多的是有些办卡网点服务不到位,让群众白跑了腿。对公交公司来说,不到位的服务网点是百分之几,但对白跑了的群众来说不顺心是百分之百。这样一想,公交公司一边办好事,一边受抱怨,也应理解。

     其次,目前群众办卡不顺利的网点基本在指定的药店和便民店,不是设施不到位,就是服务不到位。解决硬条件,提升软服务,是唯一出路。公交公司要在检查督促上发力,也不要回避媒体监督。而媒体监督,要多考虑各种因素,从利于矛盾解决的方向入手。

     再次,市民们也要多理解。推出青城市民卡的出发点和落脚点都是便民,最终受益的是广大市民。便民卡已经出发,正向市民们走来,在“最后一公里”,可能有点堵车,有主观因素,也有客观因素,还是“理解万岁”好。这时候需要一点耐心。相信,青城市民卡的设计初心一定会实现,市民们一定会得到更多便利。

(文/塞上老刀)

 

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道