高德地图上线货车导航 智能上路更安全

2017年12月07日 16:14 | 来源:新华网

    今天高德地图在更新版本中上线了全新的货车导航功能,能够帮助众多司机准确避开货车限行、限高、限重等路线,使得大车出行更加智能和安全。这也是高德地图继推出无障碍地图之后,再一次面向特殊需求群体推出的新功能。

    据统计,随着物流货运和电子商务的极速发展,中国目前大约有3000万货车司机从业者,现有道路货运车辆已达1500万辆,平均每天有8400余万吨的货物在运途中。高德交通大数据显示,有些地区的货车一个月内平均使用导航的时长超过400分钟。

136807669_15126125719471n

    “货车应该是所有车辆类型中对导航、对地图数据精细度要求最高的。”高德地图相关负责人表示,由于货车上路有着严格的限高、限宽、限重、限行等限制,一旦驶入限行路段,货车掉头都比较困难,不仅违章须交罚款,还有可能会造成道路拥堵,甚至引发安全风险。

    在更新高德地图最新版本后,用户通过点击最下方“路线”,跳转页面后即可看到“货车”按钮。司机首次使用时,根据要求输入货车类型、品牌、重量、长宽高等基本参数。高德地图基于高精准大数据进行智能运算,根据每辆货车不同的高度、宽度、重量(载重)等信息给司机提供不同的路线,自动避开对该车辆限高、限宽、限重及限行区域,并通过界面提醒各地的限行政策。若无法避开以上货车限制时,产品将会给用户强提示。

    据了解,目前高德地图已经覆盖了全国超百万个货车限重、限高、限宽、限轴重、限行、禁止等道路信息,在地图中添加了全国货车检查站的位置数据,并在导航过程中进行导航及语音提醒,让司机对检查站数量及位置做到心中有数。截至2017年上半年,高德交通大数据已覆盖全国360+个城市,以及790万公里导航道路数据。

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道