新华网:呼市东河公园现太平鸟

2017年12月25日 16:10 | 来源:新华网内蒙古频道

       专家表示:观赏价值高,警惕非法捕捉

张先生在东河公园抓拍到的太平鸟

    近日,市民张先生在东河公园游玩时,无意间发现树枝上停歇着大量外形独特美丽的“太平鸟”,便用手机拍下了一些照片。同时,张先生也很好奇:“冬天也会有候鸟迁徙吗?”

    昨日,张先生联系了记者,并提供了自己拍摄的照片。张先生说:“22日,我独自一人在东河公园散步,走着走着,突然听到不远处传来了特别的鸟叫声。平时常常见到喜鹊、麻雀之类的鸟,对它们的声音很熟悉,这次听到的鸟叫声非常奇怪,就顺着声音寻找,在一棵大树的树冠上,我发现了几只特别的小鸟,就随手用手机拍了下来。在拍摄的过程中,我发现这些小鸟并不是一两只,也没有固定的窝,而是一大群。小鸟的头顶有一撮长长的羽毛,翅膀和脖子上面有黑白相间的羽毛。”

    张先生开始在网上收集资料,经过查询和对比发现,这种鸟叫做太平鸟,但张先生不理解,为什么在冬季,还可以在我市看到大量的太平鸟呢?

    记者询问了内蒙古野生动植物保护中心的邹副主任。经过确认,张先生所拍摄的小鸟确实是太平鸟。邹副主任说:“太平鸟属于耐寒鸟类,在北京等地多见,冬季在我市出现并不稀奇。它们喜欢栖息在人工松树林、针阔叶混交林和林缘地带,因此常常可以在城市的公园、果园中见到。它们属于冬候鸟,经常在冬、春、秋季节迁徙移动,除了繁殖期,大部分时间都在频繁移动。市民能够抓拍到这么大量的太平鸟确实幸运。这种鸟外形俊美且非常聪明,经过训练可以完成叼纸牌、取硬币等游戏,因此经常会遭到非法捕捉,它们只能通过野外自然繁殖,笼养后无法完成繁殖,因为非法捕捉买卖太平鸟是造成该鸟数量下降的主要原因。中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》中就有太平鸟,太平鸟属于国家保护动物,希望市民发现它们要尽力保护,警惕非法捕捉。”(记者 李蒙)

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道