【说吧】呼和浩特1元公交已17年?!

2018年01月05日 09:07 | 来源:呼和浩特新闻网

1

    呼和浩特一元公交票价已经有17个年头了,17年呼和浩特公交活干得咋样,到底哪让市民出行方便了,一起来看看——

u=3486915658,4176008873&fm=27&gp=0

    呼和浩特市公交总公司的营运分公司由最初的4个发展为目前的8个;车辆由2003年的400多台,增长到目前的1800多台;10年前购置车辆的价格是26万元,现在车辆购置价格是50万元,纯电动公交车价格在130万元以上。就连在岗职工也由10年前的约3000人,增长到目前的7010人。

    细细盘点,现在的公交车都是清洁燃料新能源公交车,2015年呼和浩特共购入1038台天然气公交车,2016年又购置了427台新能源纯电动公交车。

    为更加方便小街巷、小区居民的出行需求,开通了201路—207路微循环线路7条。2017年5月开通了BRT快速公交,方便了乘客在二环的出行条件。规划了企事业单位点对点定制公交专线,2016年4月开通了定制公交1号线。规划了学生公交专线,2017年11月,中小学生上放学公交专线投入运营,目前已开通10条学生专线。开通了早晚高峰区间线路,安排规划区间线路8条,每条线路配区间车3部,早6:30,7:00,7:30,晚5:00,5:30,6:00定点发车。 

    而且,还开通了生态旅游线路:23路乌素图国家公园旅游专线、44路昭君博物院旅游专线、91路森林公园旅游专线和两条铛铛车旅游专线、101、209路开往和林盛乐园区,以及大青山生态2号线和呼和塔拉旅游专线。

    大家的建议被列入呼和浩特公交的发展规划了吗?呼和浩特公交总公司表态,计划未来3年再增加2000台公交车,到2020年公交车总数将是2000年的近9倍;继续完善开通学生专线、定制公交、区间车、夜间公交等个性化定制线路,三年内新增线路70条以上;规划10条公交专用道、44处专用出口,公交专用道建设里程达到500公里以上,公交站点300米半径覆盖率达到80%以上,500米半径覆盖率达到100%。

2

    11 

    在这个物价飞涨的年代,公交该不该涨价呢?

    随着科技的进步,汽车已是家家都有、人人会开的交通工具,家庭经济收入较好的更是人手一台,但是对于我这种路痴,公交则是救星。

    记得2006年,我在沈阳实习的时候,沈阳的公交就已经是阶梯价格了,不过有人卖票,路程近的一元,较远一些的两元。

    2008年,我刚毕业,为了省钱我和在伊利上班的姐妹在呼和浩特金川租房子住。但我的上班地点是遥远的大台,每天坐79路的第一班车,然后倒38路坐到终点站。那些日子,公交为我提供了方便,节省了出行的费用。

    (文/张舒婷)

timg

    22 

    7月的一天,夏风清凉。我乘K1路公交车去美术馆看画展。上车坐下、一抬头,看见车厢上方贴着呼和浩特公交车的票价历史。

    从三分钱、八分钱再到五角钱、一块钱,每一张车票都见证了呼和浩特公交事业的发展,看着票面上不同的价格,我感受到了时光的流逝和年代的变迁。多少年来,城市建设高速发展、生活水平逐步提升,公交车也在不断地更新换代,从数量到质量、渐渐成为了城市交通的主力军。

    我是一个公交车的忠实乘客,每天上班下班、出门办事,公交车是我最为依赖的代步工具。伴随路线的扩展和延伸,出行变得方便快捷、步子迈的越来越远,我从心里感谢城市中一辆辆的公共移动车厢。有时我站在司机身旁,看着他们在拥堵的车流里耐下身心全神贯注,想到车里的乘客安心地等待着各自的目的地,就对公交系统和公交人心生感恩。

    从2000年票价调为一元到今天,已经过去了17年。很多城市的公交系统早已将票价调至两元。在公交为老年人、残疾人、军人以及普通民众提供了免费公交卡和免费青城一号二号线的关照下,我理解公交票价调整,这既是对这份公益的回馈,也是在为我们自己的出行助力加油。

    (文/ 芦静)       

  

网评

3 

    公交车票价调整,其实我觉得也没啥,物价飞涨,公交票价真算的上是一股清流了。你看看,咱首都公交都吃不消,涨价了!呼和浩特又怎么可能撑得住。毕竟天下哪有又想马儿跑的快,又想马儿不吃草的道理,万一把马饿死了,还得两腿跑。

    但是话又说回来了,给你吃饱啦,你就得给干活。要是光涨价、不涨质那就真的说不过去了,电视广告还天天喊提质加量呢。有些问题还是要解决的,有的公交你等他十分钟不来、半个小时来了,而且一起来了三个同一路的,你是一个人害怕咋地。

    当然这几年的进步也不小,尤其那个手机等公交APP真是太棒了,我没事就跟朋友炫耀:“做个公交车还死等,太out啦!咱手机瞟一眼APP,车走到哪都知道,快到楼下出门就上车。”公交车还有各种专用道,比自己开车不知道要舒服多少倍。有的车上还有免费WiFi。

    总之,希望我们城市的大动脉越来越舒心便利,把涨的钱花在刀刃上,涨价,没问题。                       

    (文/杜晓东)

的

    4  

    最近身边人一直在问我,车票还涨不涨了,什么时候涨?

    我反问他,怎么?你很希望涨吗?你要是着急,那就先投两块钱吧!

    然后,大家都笑了……

    当然,从乘客这方面而言,肯定是一边倒的态度,不愿意涨价……

    那么,今天我们就来心平气和地谈一谈,公交车票价的问题。

    客观说,公交车作为市民一个基本的交通工具,现在乘坐公交车的人越来越多,呼和浩特的公交车多数已更换成了新能源车,乘坐环境也变好了。

    细细算来,一元车票也已经有17年了吧。还记得那些年,出租车5元全市随便跑,现在呢?都不够起步价了吧!蔬菜和大米都是几毛钱一斤,现在呢?都是几元起了吧!房子还是几百元一平米,现在呢?数千元起了吧……

    有人说了,涨价是可以,但也要有条件的吧,总不能一刀切吧?

    那么,为了避免乘客一时难以接受,可不可以有些循序渐进的方式呢?

    我认为当然有!

    首先,采用空调车。把有空调的车辆和没有空调的车辆间隔发车,就是发一辆空调车,再发一辆无空调车,空调车收费两元,无空调的车收费一元,空调车带上明显标识并且不能使用优惠卡,让乘车的人自主选择坐哪辆。

    其次,采用分段票价。比如,那些开往远的线路,据说线路最长的车程已经超过了15公里,如果始终一元,难免有些不合理。

    当然实行不同的票价,就会面临新的难题,比如如何具体操作?但管理,就是要以人为本,不能懒政!不能畏难!不能一刀切!

    ( 文/ 郝克强)

    5 

    与呼和浩特公交车涨价相同的,还有甘肃天水等一些城市,那么首府公交车涨价是一时兴起吗?据说,2016年1月,由呼和浩特市发改委牵头和呼和浩特市公交总公司对南昌、武汉、济南、北京市公交票价相关情况进行了调研。2016年3月,呼和浩特市发改委成本调查队进驻呼和浩特市公交总公司,对公司经营成本进行调查,运营成本调查完成后,向全社会进行了公布。

    作为市民,我们更期待的是公交涨价之后,公交服务也随之有提升!

    一是要进一步解决等车难问题,尤其是上下班高峰、学生放学时段。二是要提高准点率,让市民能方便快捷准时出行。三是要合理设置公交站牌,设置公交站牌应该综合考虑交通安全隐患、市民公交出行需求,应在确保停靠安全且不影响道路交通畅通的条件下来考虑,同时还应考虑是否具备设站条件。四是要完善公交基础设施的配置,比如公交站点“大变脸”,公交站台有方便市民候车、指引公交线路等作用,也是展示城市文明形象的窗口。五是要利用大数据平台,助力智慧公交体系建设,围绕“智慧城市”建设,积极推进“互联网+城市公交”发展,建立智慧公交体系;通过公交IC卡系统、公交信息服务系统,让乘客通过手机APP方便准确地获取公交线路信息、车辆实时信息等。

    笔者希望通过公交涨价与服务提升并举的措施,让首府的公共交通设施不仅在价格上实现新突破,而且布局规划更科学合理,为我市构建大交通格局,让我市公交发展迈入一个新起点。

    (文/ 陈燕)

 

    记者:高金玲 孟晓东

    后期特效:范超 王磊

    配音:张瑞丰

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道