【青城眼】回民区整治乱倒污水和规范停车见成效

2018年01月05日 11:09 | 来源:呼和浩特日报

    近日,工农兵路社区包联单位回民区招商局的干部职工深入辖区,协助社区开展环境卫生精细化管理、精细化服务工作,促进工农兵路社区环境卫生综合整治工作再上新台阶。

    (呼和浩特日报记者 祁晓燕 摄)

res13_attpic_brief

    呼和浩特新闻网1月5日讯 据《呼和浩特日报》报道(通讯员 李珍)污水乱倾乱倒的现象不见了,车辆停放也越来越规范,垃圾、杂物进行了及时清理,道路沿线的雨水箅子用橡胶盖板进行了封盖,画上了黄色标线,并标有“禁止倾倒污水”的字样,个别街路的雨水箅子旁边还放置了污水收集车,雨箅子和收水口都贴上了二维码,市民通过智能手机微信扫描二维码,关注设施所处辖区街道办事处和城管中队微信公众号,就可以了解辖区各类基本情况,路长、网格员、监管部门人员基本信息便一目了然,还可以在线反映公共设施存在的脏乱、破损等问题……连日来,随着全市清理整顿垃圾污水乱倒专项行动的持续开展,回民区辖区群众切身感受着身边生活环境所发生的改变。

    自全市开展环境卫生综合整治工作以来,回民区从切实解决广大市民关注的民生问题入手,以污水乱倾乱倒、车辆乱停乱放为重点,按照“突出重点、集中整治、注重实效”的总体要求,实行“政府牵头、部门联动、社会参与”的工作机制。截至1月2日,已出动保洁员9933人次,保洁车275车次,对43条街道的雨水箅子进行了清理。同时,对倾倒污水严重区域,分别放置了45辆污水收集车,方便无下水的商户、居民集中倾倒污水。采用成本低、简单牢靠、质地柔软、便于更换的橡胶盖板封堵303个雨水箅子。同时,多次启动城管集中执法行动,向违规商家“开罚”,已有206户商铺(家)受到处罚。

    在规范车辆停放方面,重点整治了机动车乱停乱放,在规范道口秩序和设置完成交通标志、指路标志、诱导标志的基础上,合理划定路内停车区域及泊位标线,实行专人管理,保障道路通行顺畅。严格查处违规占道、逆向停车、占用盲道等突出问题,加大管控力度,提高管理水平,整治非机动车乱停乱放,实现非机动车辆停放秩序明显改善,并通过合理规划建设公共停车设施,缓解停车供需矛盾。

    在整治中,回民区还通过强化“一提升”,即提升城市长效管理水平,建立城市管理长效机制,形成了由政府主要领导负责,城管、住建、交管、环卫、工商、食药等“部门联动、分工协作、责任明确、考核科学”的综合管理机制,强化街办(镇)、社区(村)的城市管理职能,推进管理力量向社区、薄弱地段延伸,实现了城市管理全覆盖、常态化。同时,结合智慧城市建设,加快构建数字化城管平台,提高城市管理科学化、标准化水平。

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道