“杜十娘怒沉百宝箱”古代闺中百宝箱

2018年01月08日 10:04 | 来源:内蒙古日报

  □王家年

“杜十娘怒沉百宝箱”这个凄美的爱情故事在民间广为流传。多少年来,人们始终对杜十娘坎坷的爱情给予同情,对杜十娘的刚烈更是抱以敬佩之心。故事情节中起关键作用的“百宝箱”被细心的人详加考证,这个百宝箱就是古代女子闺中所用的“化妆包”,也叫官皮箱。旧时官皮箱上铜活虽是配件,为点睛之笔,为一件家具的脸面,最提精神的地方。一件家具的铜活镶嵌工艺,是评价它制作水平的重要指标。铜活镶嵌这种老工艺,越来越被人们重视。

QQ截图20180108100113

图一

旧时官皮箱并非官用,亦不是皮制,是指一种体型稍大的梳妆箱,由箱体、箱盖和箱座组成,箱体前有两扇门,内设抽屉若干,箱盖和箱体有扣合,门前有面叶拍子,两侧安提手,上有空盖的木制箱具。古代几乎每家每户都拥有官皮箱,官皮箱为日常用物,从不少官皮箱内藏铜镜镜支来看,官皮箱主要是妇女所使用的梳妆奁笼,官皮箱也是清末支镜箱的前身。大部分官皮箱有拍子、锁鼻,还有夹层、暗室,官皮箱具有一定保藏贵重物品的功用。

QQ截图20180108100120

图二

官皮箱有大有小,大的有尺半高,小的有拳头大小,常见的长30厘米,宽20厘米,高30厘米,顶上有盖,正面有锁具,两侧有提环,多为铜质。揭开箱盖,盖下约有10厘米深的平台,可置放镜支等物。再下正面对开两门,门内安细小抽屉数个,可藏梳篦、胭脂、首饰等用品,后墙安合页,两侧及柜门上沿做出子口,关上柜门,箱盖放下时和门上和子口扣合即可将四面板墙全部固定起来,使门不能打开。假若要开箱的话,就必须先打开金属锁具,后掀起顶盖,再打开两门才能取出抽屉,这是官皮箱的特点。

明清官皮箱做工多精巧考究,为了美观,在里面抽屉面上是看不到明榫的,箱子上的铜件制作精巧,整个箱子看上去精美绝伦。官皮箱的造型和装饰随着主人的经济地位的审美趣味的不同而有着相当大的区别,如大漆满饰立粉彩绘的华丽雍容,饰以镶嵌或满雕花纹的玲珑可爱,也有不加雕琢的。

旧时官皮箱传世较多,紫檀的多见,黄花梨的很少,甚为珍贵。用黄花梨材质,最好的板面用一块独板制成,拼板也尽量要找花纹色彩相近的,做出来的箱子才堪称精品。

如今的旧时闺中官皮箱,大多已成为纯粹的装饰品了,在卧房里放置这样一个古色古香的官皮箱,雅致的花纹,精致的款式,还渗出淡淡的若有若无的香气,透着女主人的秀美。在当今拍卖市场上,官皮箱也是各大拍卖行“古董珍玩”专场的常客。如在北京翰海2012春拍中曾推出一件清初紫檀官皮箱(图一)。该官皮箱规格35×24×35.5厘米,以紫檀为料,色泽幽黑肃穆,包浆莹亮;经典“顶壶”造型。箱体正门两扇,箱盖有云形拍子与箱体扣合,箱盖掀开为一个平屉,两扇小门后为六具抽屉。两门饰以面叶及鱼形吊牌,外设铜包脚,两侧带提手,下有底座,正面腿里侧饰以壶门式牙条,做工考究精巧。该器拍前估价40万~60万元,最终以46万元成交。而在今年的苏富比2017春拍中,推出一件明末至清初黄花梨雕人物鎏金铜件官皮箱(图二)。此官皮箱规格37×39.1×32.1厘米,通体黄花梨作,色泽温润如蜜。箱内的平屉及抽屉内墙、底部均用黄花梨木制,而不用官皮箱常见的柴木或铁力木造,十分讲究。此官皮箱两开门雕楼阁人物,或为东王公、西王母各端坐椅上,各天官步立簇拥左右。西王母和东王公在道教被认为是天界主宰生死的大神,有通天本领。而门下方的鹿、鹤,是通往天界的瑞兽佳禽。该器估价80~120万港元,最终拍得610万港元高价。官皮箱的拍卖市场表现堪称惊艳,市场价值有待进一步探究。 

(本版图片均源自网络)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道