小心:微信语音借钱也有假!

2018年01月09日 10:01 | 来源:呼和浩特晚报

    遇到在微信上借钱的好友都会格外谨慎,一些人会要求对方发语音验证,可是最近浙江金华网友“胡闹adb”就给记者发来了消息,说自己遇到了一个新骗局,虽然用了语音验证,但还是被骗了。记者发现,这样的骗局具有隐蔽性,值得警惕。

    “胡闹adb”说,上周四他突然收到了一名同学的微信消息,对方声称自己的钱包在外地被偷了,需要800元应急。“虽然是很久没有联系的老同学,但是之前关系一直挺好的。”“胡闹adb”说当时他也有点纠结,便叫对方发句语音验证,对方很快就发来了一段语音,内容为“是我本人”,并且连发两次。

    确实是同学的声音,“胡闹adb”随即通过微信转账的形式将钱转给对方。可是当天晚上,该同学就打来了电话说,“我的微信号被盗了,向你借钱的人是骗子。”同学表示,已有不少朋被骗。大家分析,可能是该同学在某个平台发送语音验证时,信息被盗用了。

    记者翻阅新闻发现,此类骗局近期已在全国多地发生。微信并没有语音转发功能,骗子即使骗取了他人微信的语音信息,又是如何转发给微信主好友的呢? 其实微信语音并非不可转发,通过提取语音文件或安装“增强版微信”,都能达到转发语音的效果。

    通过搜索微博、淘宝等网络平台发现,不少博主和网店在兜售一种“增强版微信”。其中,微信语音转发功能备受欢迎。据某微博博主发布的视频显示,用户只需按住要转发的语音,便可看到转发选项,直接点击转发即可,与转发文字信息的流程相同。据卖家称,这种售价100元左右的“增强版微信”,多用于微商营销。“但是如果别人想拿这个做其他事,我也管不着。”

    记者提醒市民,遇到微信好友借钱等情况,最好能通过电话或视频确认。向不能确定真实身份的好友转账时,可将到账时间设置为“2小时到账”或“24小时到账”,以预留处理时间。

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道