细数我国邮票中发行的精品“狗票”

2018年01月09日 09:51 | 来源:呼和浩特晚报

    狗被视为忠诚的象征,早在一万多年前人类就已将野生狗驯化。狗对主人有依恋性,对陌生人警惕,人类充分发挥它的特性,用其来看家护院和狩猎,之后又拓展出导盲、畜牧、军事、警备、救援、拖拽、竞技等能力,当然也有不少犬种成为纯粹的宠物。出于对狗的喜爱,狗的形象时常登上各类邮票,此类邮票在藏界被统称为“狗票”。

QQ截图20180109093654

资料图

    我国发行的“狗票”以生肖狗邮票最具代表性。1月5日,中国邮政发行的《戊戌年》特种邮票是我国发行的第四轮生肖狗邮票。1982年1月5日,中国人民邮政发行了内地第一轮生肖狗邮票,被称为“壬戌狗”,该邮票设计者是著名美学大师周令钊,题材选自周先生的陶瓷画。这枚邮票面值8分,底色为宝蓝色,画面上一只黑色的大犬,颈挂铜铃,长伸舌头,目光炯炯,昂首坐立。整枚邮票设计精巧,造型优美,画面色彩饱满鲜艳,图案形象传神,加之印刷量较小,升值潜力巨大。第二轮生肖狗邮票是1994年1月5日发行的《甲戌年》特种邮票,全套2枚,第一枚“平安家福”,图案是侧身回首的一只五彩泥塑玩具狗,第二枚“祥瑞兴旺”,是剪纸“双狗图”,中间一篆书“狗”字;第三轮生肖狗邮票是2006年1月5日发行的《丙戌年》特种邮票,全套1枚,图案是身着彩衣、前足并立、后足曲卧、卷起尾巴、目视前方的一只装饰画上的狗。此外2017年10月9日,中国邮政还发行了一枚《祥瑞平安》贺年专用邮票,图案为各种花草组合成五彩缤纷的一只狗,这枚贺年狗票与《戊戌年》生肖狗票异曲同工。

QQ截图20180109093705

资料图

    不仅仅是我国内地,我国港台地区也曾发行过生肖狗邮票。1969年12月1日,台湾发行了一套两枚的庚戌年(1970年)生肖狗邮票。这两枚邮票采用了相同的设计版式,同图异色的印刷工艺。画面为两条狗蹲坐在一起,一白一黄,相互依偎,表情亲昵。绿色的一枚面值为4.5元新台币,红色的一枚面值5角新台币。1970年1月28日,港英治下的香港地区也曾发行过一套生肖狗邮票,共计两枚,横版的一枚一元三角,竖版的一枚面值一角。主画面都是香港地区常见的黄犬肖像,以及白色的“Hong Kong”字样。画面的下方有英文的“LUNAR NEW YEAR -6FEBRUARY 1970”,意为农历新年(1970年2月6日)。1970年为庚戌年,因此这两枚邮票上都有“岁次庚戌”等文字。

QQ截图20180109093724

资料图

    除了生肖狗邮票外,其它题材邮票中也藏有众多“狗票”,这之中还有不少源自古代绘画。在1956年10月1日发行的《东汉画像砖》特种邮票里,第二枚“住宅建筑”上的农家庭院的门外有一只狗;在1984年3月24日发行的《中国绘画·唐·簪花仕女图》特种邮票里,第一枚和第三枚图案各有一只小巧玲珑的宠物狗;在1988年5月25日发行的《敦煌壁画(第二组)》特种邮票中,第一枚“狩猎”图案里有一只叼着猎物的猎狗。

    上述这些都是现实中的狗,除此之外,我国还有3枚邮票出现了神话中的“哮天犬”和“天狗”。在1979年12月1日发行的《中国古典小说——〈西游记〉》特种邮票里,第二枚“战哪吒”的图案上有一只二郎神养的哮天犬,这只哮天犬还在2014年6月1日发行的《动画——〈大闹天宫〉》特种邮票第五枚“恶斗天兵天将”中出现。在2007年2月10日发行的《绵竹木版年画》特种邮票里,第四枚为“张仙射狗”,张仙是神话中保护儿童的神仙,邮票上的年画描绘了怀抱儿童的张仙正张弓射向云中奔跑的一只“天狗”。

据《西安晚报》

新闻链接

2018年生肖邮票发行不足一周涨幅5倍

    呼和浩特新闻网1月9日讯 据《呼和浩特晚报》报道(记者 张秋焱)1月5日,戊戌年生肖邮票正式发行,邮票发行不足一周已经涨势明显,和其面值相比,涨幅达5倍。

    2018年是农历戊戌年,即生肖狗年。狗在十二生肖中居第十一位,与十二地支配属“戌”,《戊戌年》特种邮票1套2枚,图案内容分别为:犬守平安、家和业兴,全套邮票面值为2.40元。该套邮票特邀艺术家周令钊担纲设计。

    日前,呼和浩特晚报记者从我市邮票市场了解到,《戊戌年》特种邮票发行不足一周,市价涨幅已达5倍,目前《戊戌年》特种邮票大版张(含16套)市价在250元左右,较38.4元的面值高出5倍多,小版张(含4套)的市价在50元左右。

    据内蒙古收藏家协会会员,资深集邮爱好者王蒙介绍, 除了名家设计,这轮戊戌年狗票的发行之初就受到市场看好,跟它的发行量受到限制有很大关系。据悉,《戊戌年》是已经发行的第四轮生肖邮票中发行量最少的生肖票。众所周知,发行量少本身就是邮票收藏的天然优势,去年的丁酉年鸡票由于发行量过大,价格出现了走低的趋势,所以发行量的大小跟邮票价格后期的走势息息相关。

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道