【法律讲堂】驾校练车时撞伤人谁来担责?

2018年01月09日 11:35 | 来源:呼和浩特晚报

驾校练车时撞伤人谁来担责? 

市民赵女士:

上个月,我在驾校练车时,由于操作失误撞了另一辆教练车,车上的一名学员因此受了伤。不知道该由谁承担赔偿责任?

20170302091406196

内蒙古蒙元律师事务所魏权律师:

关于驾校练车时撞车伤人的赔偿问题,要根据不同的情况具体分析。根据相关法律规定,接受机动车驾驶培训的人员,在培训活动中驾驶机动车发生交通事故造成损害,属于该机动车一方责任,当事人请求驾驶培训单位承担赔偿责任的,人民法院应予支持。但同时,《道路交通安全法实施条例》规定,学习机动车驾驶,应当先学习道路交通安全法律、法规和相关知识,考试合格后,再学习机动车驾驶技能。在道路上学习驾驶,应当按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间进行。在道路上学习机动车驾驶技能应当使用教练车,在教练员随车指导下进行,与教学无关的人员不得乘坐教练车。学员在学习驾驶中有道路交通安全违法行为或者造成交通事故的,由教练员承担责任。因此,根据以上规定,如学员练车行为是在培训活动中进行的,发生事故由驾校承担责任。如学员驾车行为是自己主动妄为,非培训活动,驾校如无过错,学员自己担责,如驾校有过错,学员与驾校共担责。

(呼和浩特晚报记者 冬雨 )

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道