冷藏不是万能的肉类冷冻后也有保质期

2018年01月10日 10:30 | 来源:呼和浩特晚报

怕食物变质,于是把它们统统放进冰箱里冷冻,你就可以高枕无忧了吗?营养专家指出,食物即便冷冻也有保质期,而且各不相同,也没有人们所想的那么长。

一般而言,冷冻温度在零下18℃左右。这种温度条件下,一般细菌都会被抑制生长或杀死,但这并不等于能完全杀菌。有些抗冻能力较强的细菌依然能存活下来,还是存在微生物污染食物的风险。

“冰冻会减少冰晶对细胞的破坏作用,而急冻慢解对食物的品质影响最小。”国家二级公共营养师刘赟提醒,要注意的是,当肉被解冻复原时,由于温度升高和肉汁渗出,细菌又开始生长繁殖。因此,人们利用低温贮藏肉品时,必须保持一定的低温,直到食用或加工时为止,否则就不能保证肉的质量。

冷藏时,温度越低,贮藏时间越长。在-18℃条件下,猪肉可保存4个月; 在-30℃条件下,可保存10个月以上。营养师刘赟指出,一般猪肉冷冻保质期为6个月左右,最好在4个月内食用,牛羊肉基本在8至12个月。鸡、鸭等禽类的保存时间更短一些,为3至8个月。而一些加工肉制品会更短,最长为3个月。培根片、腌肉别超过3个月,火腿和培根块别超过4个月; 用开水焯过的蔬菜可以冷冻保存10至12个月,没焯过的只能保存3至4个月,西红柿冷冻最长可保质8个月。

一旦超过保质期,食物在冷冻室内也会变质。营养师建议,最好在把食物放入冷冻室前贴个标签,注明放入时间和食用期限。将食品放冰箱冷冻,尤其是肉类,解冻后应该马上吃掉,不建议再次放入冰箱冷冻。在储存冷冻肉类前可将其分成小份,再分别放入密封保鲜盒内,这样解冻时缩短时间,也更方便、安全和卫生。

据《江南保健报》

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道