内蒙古旅游业——精彩纷呈2017

2018年01月10日 11:36 | 来源:内蒙古日报

p1_b

壮美内蒙古

p2_s

套马

p3_b

草原丝路

2017年是内蒙古旅游业发展不平凡的一年。年初,自治区党委、政府召开首届全区旅游发展大会,确立了全域旅游、四季旅游发展思路,提出了内蒙古旅游业发展新目标、新定位。跟随2017年内蒙古旅游业时间轴,回望这一年内蒙古旅游大事件。

顶层设计推动跨越式发展

2017年,内蒙古紧抓旅游业发展历史最好机遇,强化组织保障,进一步统筹协调力度,实现从旅游单一部门推动向部门综合联动的转变;深化体制机制改革,提高行政管理效率;完善政策体系,构建含金量更高、针对性更强的旅游政策体系,通过一系列大刀阔斧的改革,内蒙古旅游投资发展环境、旅游市场环境、文明旅游环境全面优化,切实为实现旅游业跨越式发展保驾护航开启新篇章。

2月8日至9日,全区旅游发展大会在呼伦贝尔召开。自治区党委书记李纪恒出席会议并作重要讲话。

3月29日,内蒙古旅游专家咨询委员会成立。

4月11日,内蒙古旅游标准化技术委员会在呼和浩特成立。

6月26日,自治区和各盟市旅游发展委员会揭牌仪式在满洲里市举行。

8月30日,自治区旅发委发布《骑马乘驼旅游产品服务规范》、《牧家乐旅游经营服务规范》和《蒙餐经营项目接待服务规范总则》三项旅游业地方标准,充分发挥标准化在旅游行业管理中的重要技术支撑作用,进一步规范旅游市场秩序。

9月27日,自治区旅游发展委员会主任座谈会在呼和浩特举行。

9月29日,自治区第12届人民代表大会常务委员会第35次会议修订通过了《内蒙古自治区旅游条例》,并于2017年12月1日起施行。

做好文旅融合大文章

如何做好文旅融合,促一业兴百业?自治区旅发委以文化为引领,在推进工作、布局项目和使用资金上,切实推动旅文融合。一方面与宣传、文化等相关部门建立战略合作机制,研究出台政策措施,形成推动文化旅游发展合力,积极主动与体育、交通、城建等部门融合,推动“旅游+”融合发展。一方面,强化旅游平台建设,推动旅游景区、旅游产品积极融合文化元素,重点支持文化旅游项目、文化旅游节庆活动。一系列利好政策的出台,为内蒙古文化旅游市场注入了强心剂,目前已经建成了孝庄园文化旅游区、刺勒川草原文化旅游区、五当召旅游区等一大批世界级文化旅游景区,打造了内蒙古旅游那达慕、蒙古族服装服饰艺术节等一批享誉中外的文化旅游节庆活动,逐渐成为内蒙古社会经济发展新的增长极。

p4_b     五当召

4月26日,自治区党委宣传部与自治区旅发委召开关于促进文化与旅游融合座谈会。

6月28日,内蒙古印发《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加快发展健身休闲产业的实施意见》。

9月1日至4日由中国旅游协会、自治区旅发委和包头市人民政府主办的首届特色旅游商品博览会在包头市举办。

10月10日,内蒙古印发《内蒙古自治区人民政府关于推进自治区文化旅游融合发展的实施意见》。

10月13日,全区文化与旅游融合发展暨旅游推进工作会议在阿拉善盟召开。

11月27日,第14届蒙古族服装服饰艺术节在呼和浩特市乌兰恰特大剧院开幕。

全力推进厕所革命

2015年起,自治区务实开展厕所革命工作,3年来,全区共新建、改扩建旅游厕所4054座,累计争取和安排各类财政资金1.6亿元,引导社会资本完成旅游厕所投资9亿元,2017年获得国家旅游局颁发的厕所革命突出成果奖。

5月26日,在第4次全国厕所革命推进大会上,满洲里市中俄边境旅游区、伊金霍洛旗旅游局、鄂尔多斯市旅发委、康巴什区公用局等4家单位成为全国厕所革命代表性单位。

8月30日,自治区旅发委下发《关于协助开展2017年厕所革命建设情况督查的通知》,根据《旅游厕所质量等级的划分与评定》对2017年建设2192座旅游厕所进行初评和督导。

11月19日,在2017年世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动上,自治区旅发委等10家单位获得国家旅游局颁发的厕所革命突出成果奖。

深化旅游合作营销

一直以来,旅游合作和宣传营销工作是自治区旅发委工作重中之重,今年,自治区旅发委积极创新工作模式,广开渠道努力开拓旅游市场,主动作为积极搭建合作平台。目前,已与黑吉辽、京津冀、陕甘宁、晋、沪、徽、粵等省市建立合作机制,达成客源互送协议,推动区域旅游一体化发展,呼包鄂、海满阿区域旅游一体化发展形成机制。通过中俄蒙三国旅游部长会议和中俄蒙三国五地旅游联席会议平台,深化“万里茶道”旅游联盟宣传推广,逐步将“壮美内蒙古 亮丽风景线”打造成为国际旅游品牌。

p6_b

中俄蒙国际选美大赛

3月17日,自治区旅发委参加第12届莫斯科国际旅游交易会。

3月24日,辽吉黑蒙旅游协同发展与合作—内蒙古推广活动在阿尔山市举行。

5月21日,陕甘宁蒙“丝绸之路”旅游协同发展与合作—内蒙古推广活动在乌海市拉开序幕。

5月21至23日,“美丽中国·壮美内蒙古”2017内蒙古旅游新加坡大型推广活动在新加坡举行。

6月5日,“友谊·和平·年轻的使者”中俄蒙青少年旅游夏令营开营仪式在自治区科技馆隆重举行。

6月15-19日,自治区旅发委参加在哈尔滨举行的第4届中国—俄罗斯博览会。

6月30日,自治区旅发委出席俄罗斯哈卡斯共和国国际文化旅游论坛。

7月21日,以“开放的中国:壮美内蒙古,诚邀五洲客”为主题的外交部内蒙古全球推介活动在外交部蓝厅隆重举行。

8月22日,2017年阿斯塔纳世博会内蒙古活动周在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳拉开帷幕。

9月7日,自治区旅发委于2017广东旅博会开幕前在广州市举办“壮美内蒙古·亮丽风景线”内蒙古旅游推介会。

9月25日,“美丽中华—草原丝路行”内蒙古、台湾旅游交流推广活动在呼和浩特市拉开帷幕。

9月26日,第2届中蒙博览会召开期间,自治区旅发委成功举办内蒙古旅游暨“万里茶道”国际旅游推广活动。

9月28日,中俄蒙“万里茶道”商旅之行推广活动走进河南。

冬季旅游产业联动

通过一年的努力和多年的积累,内蒙古冬季旅游产业逐渐走向成熟,目前运行良好的有滑雪场23家,冰雪嘉年华类活动项目52个,温泉类景区19家,多家新建滑雪场和冰雪主题公园2018年前向广大游客开放。冰雪旅游已经成为内蒙古全域旅游、四季旅游布局的重要抓手。

p7_b

兴安盟阿尔山国际养生度假旅游区

10月31日,2017年内蒙古冰雪旅游宣传推广活动在阿尔山市开幕,来自全国70家旅行商代表、内蒙古旅游客源地相关地区和自治区各盟市旅游部门相关负责人参会。

12月15日和17日第2届赤峰旅游惠民节暨冬季旅游产品旅游推介会在赤峰举办。

12月18日,首届鄂尔多斯冰雪嘉年华暨第7届鄂尔多斯冰雪旅游文化节在鄂尔多斯市九城宫旅游度假区国际滑雪场开幕。

12月23日,2017内蒙古冬季旅游那达慕暨第18届中国(呼伦贝尔)冰雪那达慕在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗呼和诺尔景区开幕。

12月23日,中国·满洲里第19届中俄蒙国际冰雪节开幕式在满洲里市举行。

12月23日,2017—2018哈素海冰雪英雄会暨第4届哈素海冰雪节开幕。

p8_b

鄂尔多斯市康巴什新区

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道