"寒假经济"提前升温 培训班成假期标配

2018年01月12日 10:36 | 来源:呼和浩特日报

    呼和浩特新闻网1月12日讯 据《呼和浩特日报》报道(记者 刘军)从本周开始,我市义务教育阶段的中小学生陆续参加学校的期末考试,中小学生将正式进入“寒假时间”。给孩子报个培训班,带孩子去旅游……虽然距离中小学生正式放寒假还有几天,但记者在走访中发现,目前我市商家们摩拳擦掌、家长们跃跃欲试,“寒假经济”已经提前升温。

    培训班成为假期“标配”

    9岁的浩浩今年上小学三年级,寒假还没正式开始的时候,浩浩的妈妈就根据他的兴趣爱好,帮他报了几个兴趣班。采访中记者了解到,从去年12月份以来,在我市各小学的门口,散发寒假培训班宣传单的人就逐渐多了起来。既有语文、数学、外语等课业辅导班,也有钢琴、美术、跆拳道、小主持人等兴趣班。

    “假期里的培训班,我都已经给孩子报完了。”浩浩的妈妈孙女士告诉记者,她为孩子报了英语和钢琴两个培训班。“孩子现在就在一个外语培训机构学习英语,这个学校在寒假期间开设了口语、语法等不同的培训课程。另外,在老师的建议下,我还给孩子报了书法班,写一手好字对孩子来说很重要,所以假期里也要报班学习一下。”孙女士说。

    “我们这个假期重点是学习钢琴,为明年考级做准备。平时一周一节课,假期时加到一周两节课。虽然钢琴课价格不便宜,但是为了孩子,这钱也得花。”孙女士表示。“这里有很多小朋友,他也好有个伴。”孙女士说,要是不上兴趣班,孩子放寒假在家就会捧着平板电脑或者对着电视看,这对视力也不好。

    位于新华大街上一处写字楼是各种培训班比较集中的地方。“家长们越来越重视对孩子的全方位培养,我们针对不同年龄段的孩子,开设了提高孩子表达能力的培训班。虽然寒假还没正式开始,但报名非常火爆,基本上已经满额了。”某培训学校的工作人员介绍。

    “寒假亲子游”现热潮

    带孩子一起去旅游,也是很多家庭的假期选择。

    “最近,咨询去国内的海南、北海,国外的普吉岛、新加坡等地旅游的人挺多的,多数都是亲子游,每年假期都会出现一个旅游的高潮。”我市一家旅行社的工作人员介绍,随着学生陆续放假,出游人数将持续增加,价格也普遍上涨,而随着春节临近,价格还会继续上涨。

    “平时没时间出去旅游,假期出行的价格虽然贵一点,但是也要领孩子出去玩几天,一方面是让孩子放松一下身心,另一方面也让孩子见见世面。”市民张女士一家三口打算假期里去普吉岛游玩。“不管寒假还是暑假,旅游都是我们家不会缺少的一项活动。”张女士表示。

    还有一些没时间带孩子旅游的家长,他们则青睐于各种类型的“冬令营”。“我们针对寒假推出了七天六夜的游学冬令营,游学生活将让孩子们在参观一些国内知名学府的同时,锻炼孩子们独立生活和学习的能力。家长们现在都很看重培养孩子们的独立精神,报名的人很多。”我市一家青少年拓展培训机构负责人表示。

    量入为出 理性消费

    采访中记者了解到,其实,无论是参加培训班,还是外出旅游,家长的花费都不低。这笔钱到底该不该花,怎么花最科学?“寒假时间长,不参加培训班,担心孩子在家长时间看电视、玩电子游戏,看坏了眼睛不说,还会养成自由散漫的习惯。另外,假期时充充电,下学期才能更上一层楼。”采访中许多家长向记者坦言,培训班是不得不报,旅游也是必须要去,在这方面花点儿钱值得。

    对此,内蒙古师范大学教授邢利娅表示,家长在给孩子选择假期培训班、外出旅游时应该坚持“量入为出”的原则,不能盲目跟风,应当量力而行。同时,邢利娅也建议,“家长们在花钱时应该更加理性一些,不要攀比其他家庭的修学游、培训班等内容,应该针对自己家孩子的情况,安排更符合孩子的假期学习生活内容。让孩子既能轻松愉快地度过假期,又能有所收获。”

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道