【聚焦两会】养老问题牵动代表委员心

2018年01月12日 11:17 | 来源:呼和浩特晚报

123

   建立医养结合养老体制

   我市有各级各类养老服务场所385所,总床位数达到27287张,但取得《医疗机构执业许可证》的养老机构寥寥无几,反映出我市医疗卫生资源与养老服务融合存在着不足。为此,王挨和委员建议,一是建立医养结合的养老体制机制,秉承政府指导,民间参与理念,实现老有所养,老有所医,给予老人更多关爱;二是现行大病救助政策不能满足因病致贫人群的需要,应充分发挥红十字会等组织的作用,使其病有所医,早日脱贫。

   农工党呼和浩特市委员会调查发现,我市除医疗卫生资源与养老服务融合不足外,还存在社区养老与医疗服务结合水平不足和医养结合的政策体系不完善的情况。为此建议,要充分发挥政府职能引导医养结合发展,强化基层医疗机构健康养老服务功能,推进社区“互联网+医疗服务+养老服务”模式全覆盖,加强县级以上医院老年病综合服务能力建设,突出蒙医、中医特色服务,鼓励社会举办医养结合服务机构,建立健全医养结合服务保障机制。

   嘎勒登玛代表建议,发展健康养老,加快建设医疗卫生机构与养老机构合作机制,推进基层医疗卫生机构合作机制,推进基层医疗卫生机构为老年人家庭提供签约服务,促进医疗养老结合,加快完善卫生计生机构编制、人事薪酬等制度。

   让“文化养老”成为科学合理的养老方式

   随着我市经济建设和各项社会保障事业的发展,老年人在物质生活方面的要求得到基本满足,但精神文化生活方面却不够丰富。“文化养老”作为一种更高层次、更为科学合理的养老方式,有极大的发展空间。为此,民建呼和浩特市委员会建议,以关爱老人文化娱乐生活为中心,从“满足物质需求”到“关注精神生活”进行转变。在提高老年人养老待遇的前提下,特别关注和满足新时期老年人的文化和心理需求,让他们更多地得到精神慰藉,通过“文化养老”令老年人更添一份存在感。

   王文林代表建议,积极拓宽服务来源,努力提供多元化的服务。可以组织青年学生、党员干部和低保人员开展为老志愿服务活动,全方位为空巢、高龄老人提供生活照料、心理咨询、文化学习、体育健身、娱乐休闲等综合服务。定期举办老年人喜闻乐见并乐于参加的团队文娱活动,为老年人提供精神放松的场所,使他们体验到人际交往的快乐。

   进一步完善社区居家养老服务政策体系

   居家养老服务是指政府和社会力量依托社区,为居家的老年人提供生活照料、家政服务、康复护理和精神慰藉等方面服务的一种服务形式。它是对传统家庭养老模式的补充与更新,是发展社区服务,建立养老服务体系的一项重要内容。

   杨祥麟委员建议,若想发展居家养老服务,首先要提升社会各界对于居家养老服务的认识和了解,营造社会关心支持、个人积极参与的良好氛围,推动居家养老服务工作持续健康发展。其次要建立健全政府购买居家养老服务体制机制。三是加大力度培育相关社会组织,通过本地培育和外地引进等方式培育能为老年人提供优质服务,并能长效运作的连锁化、专业化、规模化的为老服务社会组织。四是逐步完善社区居家养老服务。

   郭江代表建议,要进一步完善社区居家养老服务政策体系。一是要构建完整的社区居家养老服务政策体系,使社区居家养老服务步入规范化轨道。二是制定社区居家养老服务规划,将居家养老纳入社会保障和社区服务体系,并融入到经济和社会发展的总体规划。三是加强监管和资源整合,实现社区居家养老资源利用最大化。四是将社区居家养老服务工作经费列入年度财政预算,建立由政府、社会组织和个人组成的多渠道资金筹集方式。同时要加强社区居家养老人才和队伍建设,鼓励社会力量参与社区居家养老服务。

   冯利新代表建议,在国家公办养老事业的基础上,可积极引导民营企业进入该领域,简化相关手续,支持民营养老事业快速发展。

   我市民办养老机构如何加大力度发展

   近年来,为应对迅速发展的人口老龄化问题,我市出台了一系列加快推进养老服务体系建设的政策,尤其是对民办养老机构的建设给予了大力支持。但从总体来看,我市民办养老机构供给不足的矛盾还是尤为突出,民办养老机构仍面临着一系列困境和诸多制约发展的因素。

   为此,农工党呼和浩特市委员会建议,我市应积极引导社会力量发展民办养老机构,加大力度落实好现有的优惠政策,完善金融支持政策、畅通投融资渠道,开通聘用“4050”后人员享受绿色通道政策,积极推进医养结合养老模式,推行民办养老机构标准化建设。

   徐建平代表建议,加快推进社会组织参与养老服务,加大现有养老服务政策的执行力度。一是各级政府及相关部门要加强领导和统筹协调,明确部门职责,做好养老服务规划,实现可持续发展。二是加大现已出台的优惠政策的督查力度,切实保障各类政策发挥应有作用。

   王文林代表建议,推行“互助养老”的养老模式,即以村庄或社区为单位,将这个区域内的老年人以及无工作人口进行吸收登记,年轻的照顾年老的,健康的照顾生活有困难的,相互照顾相互慰藉,低成本高效率地解决养老难的问题。

   嘎勒登玛代表建议,应该进一步加大养老护理人才队伍培养,提前储备老年护理人才,为医养结合的养老事业发展提供机构人才支持。(呼和浩特晚报记者 张娜 许婷)

二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道