“拾金不昧”为文明青城增色

2018年01月12日 12:05 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20180112114043

    1月10日上午,快递员小张骑着电动车送快递时,不慎将打包在一个袋子内的十余件包裹一并丢失。正当他一筹莫展时,竟然接到公司电话通知,其丢失的包裹被热心市民捡到后送到了派出所,演绎了一曲现代版的“拾金不昧”。

    如今社会,不可否认确实有见利忘义、私欲满怀的现象,但拾金不昧这类善举也是很多,不单是个人,也有集体,并且就发生在我们身边。当我们在拾获财物的时候,更应该学会换位思考,替那些丢失财物的人想想,当他们遗失物品会有多么的焦急,多么期待失而复得。这样每个人在遇到同样的事情时就懂得该怎样做了。

    拾金不昧这一传统美德,是历代人们所公认的,无论社会怎么发展、时代怎么变化,拾金不昧都应该被继承和发扬。它是一座城市的风向标,引领市民道德向善。在我市文明创城的过程中,其中越来越多的拾金不昧事例为之增色。之后的文明城市创建中,更需要人们做到拾金不昧,这样的城市才会变得更加友善更加和谐,人与人之间的距离才会越来越近。    

    拾金不昧,更是一座城市应有的文明,不仅体现出一个城市市民的文明素养,也是一个城市文明的缩影。城市的进步需要千千万万的“活雷锋”。无论是个人还是集体,大家文明一小步,推动的却是我们社会进步的一大步。从拾金不昧中,折射出的是整个城市文明的程度,以及市民内涵教养的深化。文明城市底色,需要有文明市民和文明行为支撑,文明之花才会开遍青城。

    (文/娜些花儿)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道