呼和浩特日报社论:让高质量发展部署要求在首府落地生根

2018年01月13日 15:39 | 来源:呼和浩特日报

  新时代带来新机遇,新征程呼唤新作为。呼和浩特市两会刚刚闭幕,市委十二届五次全会暨全市经济工作会议随即召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,认真学习贯彻习近平总书记“1·5”重要讲话和在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,按照自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议安排,全面部署了首府今年的经济工作,并对党的建设提出要求。这次会议是我们做好今年各项工作的根本遵循,对全市上下统一思想、明确思路,推动首府经济高质量发展,具有十分重要的意义。

  刚刚过去的2017年,是具有里程碑意义的重要一年。全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央重大决策部署和自治区党委工作部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动各项工作取得新进展、迈上新台阶,经济实现新发展,经济结构不断优化,质量效益全面提升,发展基础条件明显改善,民生保障水平稳步提高。

  能谋势者必有所成。当前,我市经济和全区、全国一样,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。迈向高质量发展是大势所趋,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。推动首府经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展,就要学懂弄通并贯彻好习近平新时代中国特色社会主义经济思想,牢牢把握稳中求进工作总基调,牢牢把握推动高质量发展这一根本要求,牢牢把握建设现代化经济体系这一战略目标,牢牢把握以人民为中心的发展思想,牢牢把握发展思路的连续性稳定性。

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年工作,任务艰巨、意义重大。首府一定要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,牢牢把握推动高质量发展这个根本要求,正视经济工作中存在的不足和问题,创新发展思路和发展举措,把资源优势转化为经济优势,增加发展活力,形成新的增长极。聚力深化供给侧结构性改革,在发展实体经济、建设现代化经济体系上取得新进展;聚力精准脱贫攻坚,在落实乡村振兴战略、推动城乡融合发展上取得新进展;聚力打好污染防治攻坚战,在推进生态文明建设上取得新进展;聚力补短板、强弱项,在提升城市发展质量上取得新进展;聚力人民群众美好生活需要,在提高保障和改善民生水平上取得新进展;聚力全面深化改革,在改善营商环境上取得新进展。要全面推进新时代党的建设新的伟大工程,为实现高质量发展提供坚强保证。

  一分部署,九分落实。因为“幸福都是奋斗出来的”,需要“不驰于空想,不骛于虚声”的真抓实干态度,需要“逢山开路,遇水架桥”的改革攻坚魄力,需要用钉钉子精神抓好各项任务落实的精准发力。

  伟大梦想成就伟大事业。在新的一年里,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自治区党委正确领导下,锐意进取、埋头苦干、扎实工作,确保今年各项工作开好局起好步,让高质量发展各项部署要求在首府落地生根、开花结果。

整图

 

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道