决胜全面小康 展现新气象 实现新作为 取得新进展

2018年01月13日 17:19 | 来源:呼和浩特日报

导语

  会议召开之后,9个旗县区和呼和浩特经济技术开发区主要负责人接受了本报记者专访。大家一致表示,要牢牢把握高质量发展这一根本要求,把握经济工作正确方向,立足本地区实际,用好宏观政策机遇,进一步坚定信心决心,有力应对压力挑战,聚力重点任务,狠抓工作落实,展现新气象、实现新作为、取得新进展。

1

  “市两会刚闭幕,市委十二届五次全会暨全市经济工作会议召开,深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议、自治区党委十届五次全会精神,自治区党委常委、市委书记云光中,市委副书记、市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻就做好今年经济工作作了重要讲话,我感受颇深。” 昨日,副市长、新城区委书记云新明在接受记者专访时说。

  云新明说,云光中书记围绕党的十九大和中央经济工作会议、自治区党委十届五次全会精神的新要求,积极回应全市300万各族群众对美好生活的新期盼,分析指出的四个方面不足和挑战,把准了我市发展的脉络,为下一步抓住机遇、发挥优势,推动经济高质量发展指明了方向,也为我们基层把握大势、谋划发展、抓好具体落实提供了遵循。

  围绕下一步如何贯彻落实此次会议精神,云新明表示,新城区将全面落实高质量发展要求,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,坚决守好发展、民生、生态“三条底线”,结合实际坚决贯彻落实好本次会议的安排部署:新城区将在突出抓好现代服务业发展,着力推动地区经济提质增效;突出抓好呼和浩特科技城建设,着力培育发展新动能;突出抓好乡村振兴战略落实,加快城乡融合发展;突出抓好生态文明建设,坚定走绿色发展之路;突出抓好城市公共服务,努力在幸福呼和浩特建设上发挥带头作用等5个方面聚焦聚力,全力推动新城区经济社会各项事业实现新发展、取得新成绩,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”作出新的更大贡献。

  (记者 梁婧姝)

2

  自治区党委常委、市委书记云光中,市委副书记、市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻在市委十二届五次全会暨全市经济工作会议上的讲话最大特点是‘新’‘细’‘实’。提法新,紧扣党的十九大精神、中央经济工作会议精神和自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议精神,紧贴首府实际,提出牢牢把握高质量发展这一根本要求,做好五个方面工作;部署细,将关系百姓教育、就业等方面进行安排部署;落点实,遇到问题不回避,直击痛点,敢于面对,同时对当前和今后经济工作提出实际举措和办法。下一步,开发区要把新精神、新要求、新思路、新举措贯穿到2018年的各项工作中,实现新作为、取得新进展。”昨日,呼和浩特经济技术开发区党工委书记李建平在接受记者采访时说。

  李建平表示,作为我市国家级开发区, 2018年,呼和浩特经济技术开发区将按照市委对开发区提出的具体要求,充分发挥国家级开发区的示范带动作用,按照改革试验田、对外开放窗口、工业和服务业集聚区、科技创新先导区和重要经济增长极的总体功能定位,秉承工业立区、科技强区、服务业兴区、生态建区、惠民富区的宗旨理念,立足产业招商,加强区域合作力度。牢牢抓住国家实施的“一带一路”倡议和加快内蒙古经济发展的政策机遇,创新招商理念,完善招商政策和招商策略,通过多种载体建立健全重点项目储备库,进一步完善园区基础设施建设,提升开发区招商引资吸引力,帮助企业用足用好扶持企业发展的一系列政策,全力打造诚信政府形象,加快构建开发区现代产业体系,促进首府经济持续健康发展。

  (记者 宋向华)

3

  昨日,市委十二届五次全会暨全市经济工作会议召开,就托克托县如何贯彻落实好会议精神、做好2018年经济工作,托克托县委书记郭志钢接受了记者的采访。

  郭志钢说,自治区党委常委、市委书记云光中,市委副书记、市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻的讲话通篇贯彻了党的十九大精神和中央经济工作会议的精神,站位高,内容实,对2018年经济工作的部署安排科学、符合实际,充分体现了中央和自治区的重大部署要求,抓住了全市的工作重点、难点和薄弱环节,为我们做好2018年的工作指明了方向,明确了着力点。

  郭志钢表示,托县将牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入学习、全面领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,认真贯彻落实会议精神,牢牢把握高质量发展要求,树牢新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以“两区一带一镇”建设为重点,按照“坚守三条底线、打好三大攻坚战、实现两个新突破”的思路,奋发图强,开拓创新,努力打造文化大县、旅游名县和县域经济百强县。

  郭志钢说,在具体实施方面,托县将大力实施四大战略推动县域经济实现新发展。一是工业强县战略,把建设托克托工业园区作为全县经济社会发展的头号工程,全力打造内蒙古最大、技术含量最高、效益最好、最具活力的工业开发区;二是乡村振兴战略,将云中现代农业示范园区打造成为全区一流的现代农业科技示范园区;三是全域旅游战略,深入挖掘地域特色文化,努力构建多点驱动、多点开花的全域旅游新格局;四是特色城镇战略,大力推进旅游业与城镇建设融合发展,将双河镇打造成为全区知名的历史文化旅游名镇。

  (记者 孙岳龙)

4

  “在市委十二届五次全会暨全市经济工作会议上,自治区党委常委、市委书记云光中,市委副书记、市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻的讲话,紧扣党的十九大报告,深入阐述了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,提出了6条具体要求;紧紧围绕中央和自治区经济工作会议精神,明确了“六个聚力、六个新进展”等重大决策部署,指明了2018年全市经济工作的方向;贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,对加强党对经济工作的领导作出了具体部署。”昨日,和林县委书记王威亮在接受记者采访时说。

  王威亮说,和林县将以党的十九大精神为统领,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,认真贯彻落实本次全会的决策部署,聚焦决胜全面建成小康社会,加快建设实力、魅力、活力、幸福和林格尔。

  王威亮表示,和林县将结合实际,坚决贯彻落实好本次会议的安排部署,加快建设实力和林格尔,抓住内蒙古和林格尔新区建设重大战略机遇,加快推进开发区提档升级,推进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合;加快建设魅力和林格尔,按照“文旅结合、产城融合”的要求,打造特色城镇,加大生态文明建设力度,让人民群众得到实惠;加快建设活力和林格尔,深化供给侧结构性改革,大力引进从事创业设计外包服务、软件研发等中小微企业,加快形成大众创业、万众创新的生动局面;加快建设幸福和林格尔,坚持就业优先战略和积极就业政策,提高人民收入水平,全面推动县域经济实现转型发展。

  (记者 阿柔娜)

5

  “本次会议是对刚刚闭幕的市两会的补充和丰富,自治区党委常委、市委书记云光中,市委副书记、市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻的讲话,全面贯彻了党的十九大、中央经济工作会议和自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议精神,充分体现了市委、市政府坚决贯彻落实中央和自治区各项决策部署的高度政治自觉和鲜明政治态度。”昨日,清水河县委书记云霖琼在接受记者采访时说。

  云霖琼表示,清水河县将认真学习贯彻中央、自治区党委有关会议精神,全面贯彻落实市委十二届五次全会和刚刚闭幕的市两会精神,坚持稳中求进总基调,树立正确政绩观和发展观,深入开展调查研究,把握正确方向,科学谋划工作,狠抓任务落实。

  围绕下一步如何贯彻落实此次会议精神,云霖琼表示,清水河县将着力抓好六个方面的工作。一是坚决打好防范化解重大风险,精准扶贫和污染防治“三大攻坚战”;二是制定乡村振兴三年行动计划,整体谋划推动全县农牧业发展,实施品牌战略,以深入农牧业供给侧结构性改革;三是做好做足生态旅游、红色旅游、文化旅游、康养休闲旅游等文章,增强“旅游+”辐射带动,着力培育区域发展新优势、县域增长新动能;四是牢固树立无“工”不强、无“商”不富的思想,强化招商引资和项目服务管理,着力发展壮大实体经济;五是加快场馆、公园、绿地、集贸市场等公共服务体系建设,大力实施棚户区综合改造项目,深化“创县亮城”活动,不断提升城镇精细化管理水平,着力打造城关镇“山水文化”小城;六是要坚持党建领导,认真落实新时代党的建设总要求,履行党建主体责任,推动全面从严治党向纵深发展,不断提高党的建设力量,强化党对经济工作的领导,为各项事业发展提供坚强有力的保证。

  (记者 孙岳龙)

6

  市委十二届五次全会暨全市经济工作会议对做好今年首府各项工作进行了部署。就玉泉区如何贯彻落实这次会议精神,记者采访了玉泉区委书记吴文明。

  吴文明说,自治区党委常委、市委书记云光中,市委副书记、市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻在全会上的讲话,政治站位高,工作思路清,推进措施实,充分体现了市委聚力发展的使命意识和责任担当,为全市的经济工作指明了方向。玉泉区上下将结合学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,及时传达学习、深刻领会此次会议精神,切实抓好落实,真正把思想和行动统一到党中央和自治区党委、市委的决策部署上来,把会议确定的各项任务转化为推动玉泉区高质量发展的务实行动。就玉泉区来讲,贯彻落实好会议精神,就要重点围绕打好三大攻坚战、发展文化旅游产业、城市建设管理、重点民生事业、全面从严治党等五个方面开展。

  吴文明表示,玉泉区将努力找准上级精神在玉泉区落地的契合点,牢牢把握稳中求进的总基调,以供给侧结构性改革为主线,紧密结合玉泉区经济社会发展实际,统筹抓好三大攻坚战,发展文化旅游产业,狠抓招商引资上项目,坚定不移地把文化旅游产业作为核心产业来抓,全面启动“国家全域旅游示范区”创建工作,对现有项目提质增效,推动昭君博物院5A级旅游景区申报,将青城·二十四院打造成集精品民宿客栈、特色茶艺、民俗工艺、文化博览、古朴展示等为一体的综合旅游项目。主动融入内蒙古和林格尔新区建设和呼包鄂城市群发展,充分利用好玉泉区258平方公里的土地空间,扎实推进当浪土牧等4个区块9000多亩土地的城市开发,打造恒大旅游小镇等一系列高端城市综合体,实现更高质量发展。

  (记者 阿柔娜)

7

  市委十二届五次全会暨全市经济工作会议为做好当前及今后经济工作指明了方向、提供了遵循。赛罕区如何贯彻落实这次会议精神,推动经济社会高质量发展?带着这些问题,记者采访了赛罕区委书记云忠厚。

  云忠厚表示,自治区党委常委、市委书记云光中,市委副书记、市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻的讲话贯穿了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿了中央、自治区经济工作会议要求,牢牢把握住了我国经济发展进入新时代的科学判断。全会为我们做好2018年的工作指明了方向,明确了着力点。

  云忠厚说,赛罕区将进一步理清发展思路,提出务实具有可操作性的发展举措,推动全区经济社会持续健康发展。首先,优化经济结构。继续深化供给侧结构性改革,把发展经济的中心放在发展实体经济上,加快产业转型升级,全力推动经济高质量发展。同时,处理好发展与防范风险的关系。其次,补短板兜底线。坚决打赢脱贫攻坚战,大力发展教育事业,持续抓好城市精细化管理。第三,全面落实从严治党的要求。坚持“两手抓”“两促进”,把整改落实工作同加强党的建设融为一体,同推动经济社会发展密切结合,以全面从严治党的新成效推动经济社会全面发展。第四,进一步强化发展措施,提升发展质量,力争为首府经济社会各项事业发展贡献更大的力量。

  (记者 梁婧姝)

8

  “市委十二届五次全会暨全市经济工作会议全面贯彻了中央经济工作会议和自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议精神,是党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在首府落地生根、开花结果的具体实践。”昨日,土左旗委副书记、旗长成红亮在接受记者采访时说。

  成红亮表示,下一步,土左旗将按照市委、市政府部署和要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,积极适应新时代新要求,围绕打好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治“三大攻坚战”,坚定不移深化供给侧结构性改革,坚决守住“三条底线”,全力推动全旗经济社会发展再上新台阶,为实现全面小康社会奠定更加坚实的基础。具体来讲就是要做好以下工作:一是着力加强党的建设。坚持党对一切工作的领导,全面落实新时代党的建设总体要求,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,统筹抓好思想政治、意识形态、干部队伍、基层组织、党风廉政、制度机制建设,全面增强执政本领,为发展提供坚强的政治保证和组织保证。二是着力深化推进供给侧结构性改革。农业方面,完善国家现代农业示范区建设,提升农业现代化智能化产业化水平;工业方面,加快新能源汽车产业园建设,促进工业绿色发展;服务业方面,加快发展全城旅游、四季旅游。三是着力保障和改善民生。建立财政专项扶贫投入稳定增长机制,实现精准扶贫常态化长效化,启动实施“乡村振兴”战略。

  (记者 云静)

9

  “市委十二届五次全会暨全市经济工作会议是在市两会刚结束就召开的一次重要会议,行动迅速、力度大、措施具体。”昨日,武川县委副书记、县长靳春亮在接受记者采访时说。

  靳春亮表示,对武川县来说,最重要的就是脱贫攻坚战。武川县是我市唯一的一个国家级贫困县,2018年是脱贫攻坚最关键的一年,要找准问题,对症下药,以问题为导向。武川县在去年10月至12月,再次对贫困人口进行精准识别,动态调整,目前有贫困户1617户、3137人。

  靳春亮说,针对多种贫困原因,武川县年前经过多次讨论研究,拿出了具体方案,召开百日攻坚动员大会,决定从以下方面着力解决。对在巡视、审计、暗访中发现的问题要全力解决。在住房方面,采取对71个村进行整村移民和建设370套至400套幸福院,解决899户贫困户住房问题。解决107个村的吃水问题,改造提升自来水供水工程。另外,在健康问题上,实行分级诊疗。对贫困户就医开通绿色通道,报销比例达到90%以上。教育扶贫方面也有具体的措施。在产业发展方面,因地制宜发展食用菌、燕麦、中药材种植、肉羊养殖等产业。同时,激发贫困人口的内生动力,将“扶智”与“扶志”相结合。在全县上下打造一支过硬的干部队伍,对第一书记和驻村干部加强培训,从政策上积极鼓励支持,让他们全身心投入扶贫工作中去。相信,通过这些措施办法,武川县的脱贫攻坚工作一定会落实到位。

  (记者 刘丽)

10

  昨日,市委十二届五次全会暨全市经济工作会议召开。就回民区如何学习领会贯彻落实好会议精神,结合实际做好2018年经济工作,记者采访了回民区委副书记、区长云瑞鹏。

  云瑞鹏说,市委十二届五次全会暨全市经济工作会议,全面学习传达贯彻了中央经济工作会议、自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议精神,确定了2018年经济工作的发展目标和方向。下一步,回民区将按照市委提出的总体思路和工作任务,牢固树立和贯彻落实新发展理念,深入实施“1248”工程,紧紧围绕发展现代服务业这个核心,不断调整优化产业结构,加快转变发展方式,不断提升经济发展的质量和效益。

  云瑞鹏说,回民区将深化供给侧结构性改革,推进传统产业优化升级,加快发展现代服务业。充分发挥回民区的区位、交通、资源和传统优势,推动“中山西路商圈”等三大商圈集聚发展。加快文化旅游产业发展,构建全域全时全景全产业旅游格局。同时,切实加强招商引资、项目推进,注入经济发展新动能。回民区还将继续提高保障和改善民生水平,满足人民对美好生活的向往。始终牢记和践行为人民服务宗旨,坚持财力向民生集中、政策向民生倾斜、服务向民生覆盖。立足现有格局,综合考虑城区功能定位、文化特色、建设管理等因素,高标准、高品位编制城区总体规划,推动城区科学有序发展。

  (记者 祁晓燕)

整图

 

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道