用手绘漫画制作视频 铁路职工告诉您春运购票攻略

2018年01月13日 17:21 | 来源:呼和浩特晚报

  呼和浩特新闻网1月13日讯 据《呼和浩特晚报》报道(记者 张臻)“购买火车票要合理中转巧规划。随着西铁、石济、张呼高铁相继开通运营,全国高铁网横贯东西,中转出行更加方便。特别是12306在2017年新推出了‘接续换乘’功能,可以帮助无法买到直达车票的旅客合理规划换乘路线,比如从呼和浩特前往成都的直达列车车票十分紧张,乘客可以选择先到西安,然后再换乘西城高铁,这样就比直达列车节约三分之一的时间。”昨日,这个由两个铁路职工推出的长达2分20秒的春运购票攻略视频得到了不少网友的赞赏。

视频截图

视频截图

  昨日,记者联系到了制作视频的两位铁路职工,她们都是呼和通信段的工作人员,其中吕吏颜负责手绘漫画,张珺负责制作。这个由两人合作完成的漫画视频给春运购票的人指出了一些购票技巧。

记者看到,视频共讲述了4个购票攻略,分别是:踏准节奏来抢票、瞅准时机捡漏票、合理中转巧规划、临客列车碰运气。视频不仅讲述了一些购票方法和购票时间,还有一些换乘攻略,可以帮助旅客轻松买到回家的车票。其中攻略一指出,要踏准节奏来抢票,不同的购票方式预售时间各不相同,互联网、电话、手机客户端的线上预售期为30天,而车站窗口、车票代售点、自助售票机等线下预售期为28天。如果没能在网上买到回家的车票先别着急,两天后还可以到车站售票大厅或火车票代售点试一试。此外,不同车站网上新售车票的发布时间也各不相同,每天6时起,每隔半个小时就有新的车票放在网上发售,旅客可以咨询12306客服热线,掌握所在车站新售车票的发布时间,以免错过时机,耽误抢票。

张珺告诉记者,视频是通过数字版在电脑上画好与脚本相关的素材制作而成的。这些购票攻略都是她们根据生活和工作经验得来的,其中“接续换乘”攻略是经长期从事铁路工作的工作人员指导完成的。视频制作的目的就是送给买车票的人,希望能给大家提供一些帮助。

整图

 

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道