【青城眼】 驾驶员“吃罚单”是为让更多人受益

2018年01月15日 09:36 | 来源:

青城眼dh

    近年来,人民生活水平不断提高,城市汽车拥有量快速增长,与此同时,城市“乱停车”的问题也随着汽车消费市场的迅速发展而日益凸现。机动车乱停放现象,不但影响了城市的形象,而且造成了交通拥堵。车辆的乱停放也极大地影响了市民的出行和日常生活。

    从2017年12月7日开始,我市交管部门开展“百日会战”行动,尤其加大了对机动车乱停乱放的治理,经过一个多月的整治,我市路边乱停乱放机动车的现象明显减少。

1514430347947

4

    1月10日下午,记者分别来到桥靠西街、东影南路及永泰城附近采访时发现,这些路段以前机动车乱停乱放现象比较严重,如今,经过治理这些路段乱停乱放的现象已不复存在,拥堵情况也得到了大大的改善。市民赵先生告诉记者:“我在桥靠西街这里经营一家小饭店近十年了,以前这里每天道路两侧都是双排停车,横七竖八的把整条路占的就剩中间的两条车道,每天我开车来饭店走到这里,不过百米左右的距离没个半小时二十分钟过不去,现在整治后就是在上下班高峰期也不会出现拥堵的情况,基本上三五分钟就能通过”。

    在附近居住的刘先生对记者说,以前这里每天路两侧停满了私家车,来看病的、吃饭的还有接送孩子的,别说开车无法正常通行,就连步行想通过也要在车流中来回穿梭,路上人车混行,乱不说非常不安全,现在好了,施划了停车位,车辆停车有序了,两车道变成四车道了,路宽了,整条街道也变得整齐了,交通也顺畅了。

    东影南路因地处主城区,且道路两侧集中了多家小区、学校、单位及商场,这条路段违法停车现象尤为严重。市民阎先生说:“我家就在附近,这条路以前那叫堵,到了高峰期有时个把小时动都不动,每天来这里逛街的人、送孩子上下学的家长特别多,出出不去进进不来,尤其到了周末,逛街的以及接送孩子的家长都把车停在路两侧,使原本不宽的路堵得无法通行。一些商家为了自己方便私占停车位的现象也非常严重,经过这次整治,重新施划了停车位,还对私占的商家进行了整治,让机动车有了停车的地方,现在好了,道牙以下跟本就见不到乱停的机动车了,路通了,以前拥堵的情况也明显缓解了。”

    记者在采访中还发现,通过交管部门的整治,我市学校门前接送学生的车辆也显得规范起来,许多家长和孩子约好在停车场上下车,有的家长通过电话和孩子随时沟通,得知孩子出了校门再将车开过去把孩子接上。走访中,记者还发现一些小区门口的停车也逐步正规起来,家住永泰城的云女士说:“每到傍晚以后,永泰城路两侧就会出现车多人多的情况,乱停乱放现象非常严重,多数是小区居民的,还有很多都是来这里吃饭的,这种随意停车的情况在永泰城路两侧比较严重,严重堵塞交通,并埋下安全隐患。”一位姓曲的居民告诉记者,以前这里两边机动车道和非机动车道上都停满了车辆,由于两个小区就隔的一条马路,人多车也多,人车混行,混乱不说也不安全,但近几日来,交管部门对这条街道进行了整治,在靠右侧的非机动车道上施划了停车位,许多车主都自觉地把车停放在施划好的停车位里,这样一来道路宽敞了,居民的出行也方便了。

5

    说到治理桥靠西街乱停乱放,赛罕区交管大队二中队指导员宋胜军告诉记者,刚开始治理时并不是一帆风顺,为了方便来此处就医的人停放车辆,他们首先通过走访调查,在内蒙古自治区人民医院西南门道路一侧施划了136个停车位,桃李巷施划了94个,35中西巷施划停车位89个,这样基本可以满足就医时停放。在施划停车位的同时,他们还向周边商户发放宣传单,让有车的商户将车停在停车位上,同时加派警力,对停放在路边的机动车进行教育、处罚相结合。另外,还采取车巡、步巡、固定值守和摆隔离锥桶等方式限制违法停车,同时采用视频抓拍、清障车拖曳、电话查车牌挪车等方法严查、严管乱停乱放行为,加强医院周边车辆乱停乱放治理力度,保证市民就诊的行车秩序,经过一段时间的整治,效果非常明显。

    玉泉区交管大队为了有效整治校园门口拥堵和车辆违停现象,还实施了交警与学校联动治理的新举措,玉泉区交管大队一中队中队长张立强告诉记者,2017年,烟厂路口开始封闭施工,导致这条路的交通压力加大,尤其是一早一晚,车流量明显加大,为了缓解交通拥堵的情况,玉泉区交管部门针对上下学期间接送学生车辆乱停放的问题,与辖区各中小学幼儿园沟通协调,每日清晨提前开放校门,避免校园周边因学生进不去学校,家长与学生长时间逗留造成的安全隐患及交通秩序混乱,对于个别家长乱停的违法行为,交管部门将进行登记备案抄送至各学校,这样,通过孩子督促家长遵章守法,文明停车,维护校园周边交通秩序,使学校周边交通环境得到明显改善。

6

    通过有效的整治,目前我市机动车乱停放现象有了很大改观,多数车主都能自觉地将车辆停放在停车场或者允许停放车辆的道路上。采访中一位私家车主告诉记者,以前他停放车辆都是找个宽敞点的路边停放,可近几日来,他连续收到2张罚单,现在他即使办5分钟的事情都要将车停放在停车场后再去办事。

    记者日前从市交管支队了解到,为进一步缓解市区交通拥堵,改善道路交通秩序,有效净化城市道路交通环境,按照市政府城市环境综合整治指挥部的要求,市交管部门将在市区范围内全警动员、全警出动,开展机动车乱停乱放集中整治专项行动。这次市交管部门主要整治机动车在主次干道、小街巷内占用非机动车道、人行道及盲道的交通违法行为;整治机动车在路内停车泊位或路上停车场内不按箭头指示方向入位停车;整治机动车违反规定临时停车且驾驶人不在现场或驾驶人虽在现场但拒绝立即驶离;整治机动车其他妨碍车辆、行人通行的乱停乱放等交通违法行为;整治僵尸车长期占道停放交通违法行为;整治校园门前长时间违法停车;规范机动车停车秩序,合理调整、设置停车泊位。同时,市交管部门还将全面强化整治措施,对违法停车进行上限处罚;对重要路段长时间影响交通的无人车辆要进行拖移;对党政机关周边、校园周边及商圈、医院周边的重要路段将严格管控;对占道地摊、马路市场、僵尸车将坚决予以清理。

7

    “我的车,我的车!我就停了几分钟!”1月11日上午,一名男子急急忙忙跑过来,看着自己停在路边的私家车被一辆拖车拖走……记者了解到,2017年12月7日开始,我市交管部门开展“百日会战”行动,尤其加大了对机动车乱停乱放的治理。

    记者在桥靠西街采访时,一辆轿车停靠在路边,而停车地点是禁止停车的,巡逻交警立即上前,经询问了解到,车主因脚有伤,在路边的一家诊所看病,交警随后让随行人员将车驶离到附近一处施划停车位的地点停车。看到有交警处罚,一轿车司机连忙上前,说自己刚把车辆停下,于是交警对该司机进行了交通法规的宣传,并告诉驾驶员乱停车对道路交通和城市形象的损害,通过批评教育,该司机认识到自己的错误,并接受了处罚。

    赛罕区交警大队宣传股股长宫晓东告诉记者,12月7日开始,交管部门开展“百日会战”行动,交管部门以及市城管监察支队,也为市民们的实际停车需求想了办法,分别在市四区都施划了停车位,而赛罕区截止到目前已经施划了5700个停车位。

    记者在采访中了解到,我市开展集中整治机动车乱停乱放“百日会战”行动以来,截至目前,市交管大队整治乱停乱放道路交通违法行为11万余起,拖车清理了2000余辆机动车,特别是对辖区重点路段突出严管重罚,该罚的罚,该拖的拖,取得了较好的警示效果。

8

    市民李先生认为,整治车辆乱停放现象应形成奖惩分明的长效机制,建立举报奖励制度,发动市民通过手机对违规乱停乱放的车辆进行拍照或视频拍摄,再通过手机上传到执法部门,由执法部门及时进行处理,并由相关部门对积极举报的市民给予相应奖励。交警部门在开展执法过程中,可以联系城区、街道、社区居委会等部门共同参与监督和劝导,真正形成齐抓共管的局面。

    多数市民纷纷表示:“整治行动很有必要,有助于维护良好的交通秩序,同时减少交通事故的发生,为创城营造良好的氛围。”

    新城区交管大队宣传股股长王永明介绍说,机动车乱停放不仅影响道路正常的通行,也体现着一个城市的文明素质。王永明表示,在这次整治行动中将坚持“教育是前提,处罚是手段,规范是目的”的原则,提升驾驶人员文明交通意识,让城市道路变得平安通畅。赛罕区交管大队六中队中队长何黔表示,在为车辆通行保畅通的时候,也要为行人和群众出行保畅通,针对屡教不改的违法现象,对违法驾驶员进行严肃处罚,并对经常乱停放的车辆进行拖离,为行人和群众打造安全畅通的出行环境。

    采访中,市交管大队宣传科科长狄永红告诉记者,在近两个月的集中整治活动中,交管部门充分借助新闻媒体的舆论引导作用,广泛集中进行宣传。在实际操作中,坚持“零容忍”,发现一起、处理一起、教育一起、纠正一起。现在,我市机动车乱停乱放的违法行为少了,道路交通压力小了,群众出行更方便了,治理已初见成效。

(呼和浩特晚报记者 朱丽华)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道