【安全·漫画】春节交通安全漫画

2018年01月17日 11:32 | 来源:散文吧

春节交通安全漫画2017-03-22 20:42 | 作者:散文吧会员 | 散文吧首发相关话题生活课堂安全知识交通安全知识

春节期间,车流、物流、人流高度集中,雨、雪、雾天气也会增多,如何才能确保交通出行安全呢?在此,小编给大家总结了一下春节交通安全的注意事项,希望能给大家带来帮助。

春节交通安全知识:

1、掌握出行路线

开车出行前要先设定出行路线,掌握路况信息,应通过电视、广播等渠道了解天气和相关的路况信息,此外定位和导航也很重要,可为出行带来极大的便利。

QQ截图20180116155236

春节交通安全漫画一

2、做好车辆检查和保养

冬季气温较低,请注意加强车辆安全包养,按期进行机动车检验。长途出行前,要注意检车车辆轮胎,最好随车携带防滑链等安全装备

QQ截图20180116155242

春节交通安全漫画二

3、拒乘非法营运车辆

春节出行如果选择公路客运,请到正规客运站场乘坐具有合法运营资质的车辆,切勿在站外、高速公路旁拦截车辆上车,拒绝乘坐非法营运和超员车辆,如发现违法运营情况请及时向交管部门举报。

4、不乘坐超员车

超员会导致车身重量加大,车辆制动性能降低,并加大轮胎等机件故障发生的几率。春节期间,租车、自驾车出游的朋友,请勿超员,请广大交通参与者拒绝乘坐超员车辆。

5、不要酒后驾驶

酒精会让人的自制力和视力下降,导致视线变窄、注意力不集中。在这种状态下开车是很危险的事情,反应迟钝和行动迟缓很容易导致汽车飞出路外和撞上建筑物,或者撞到其他车辆和路人。交警提醒开车出行,请不要喝酒。

QQ截图20180116155250

春节交通安全漫画三

6、不要争道抢行

据统计,节日期间发生大事故的风险是日常的1.4倍,特别是在弯坡路段,请不要违法超车,不要占用对向车道逆向行驶,在视距不良路段要及时鸣喇叭,减速慢行,做好避让停车准备。

7、不要超速行驶

超速行驶是件非常危险的事情,因为超速行驶过程中遇到突发事件时来不及反应,而且超速行驶的车辆发生机械故障的机率也大大的增加了,容易造成爆胎或者制动失效等。尤其在夜间行车,更要注意减速慢行。

8、谨防疲劳驾驶

疲劳驾驶会导致判断力下降、反映迟钝,加大操作失误风险。交警提示,春节假期驾车出行,请司机合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。

9、请系好安全带

安全带是生命带!规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少降低40%的伤害。请广大司机朋友在自身系好安全带的同时,提醒乘客系好安全带。

10、冷静处理意外

春节是走亲访友的高峰期,也是各类交通安全事故多发期,希望朋友们在春节期间遵守交通法规,外出要遵守交通规则,红灯停,绿灯行,骑车要在人行道靠右边行使,严禁在路上骑车追逐打闹。注意乘车安全,没有春运证的车不要乘。若发生交通事故,要保持心平气和,应想法及时通知家长,并拨打120求救电话。

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道