【首府观察】不忘为民初心 创造美好生活 呼和浩特市5年实现新常态下新发展

2018年01月23日 10:54 | 来源:内蒙古日报

践行社会主义核心价值观城雕。

TIM图片20180123104259

   这5年,是首府全面建成小康社会进程中极为重要的5年。面对经济社会发展一系列深刻变化和诸多困难挑战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,呼和浩特市深入贯彻党中央、国务院各项决策,全面落实自治区党委、政府和市委各项部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,求真务实,迎难而上,全面完成 “十二五”规划,顺利推进“十三五”规划,实现了新常态下的新发展。

TIM图片20180123103457 

   5年来,呼和浩特市经济发展稳中有进。坚定不移贯彻新发展理念,全力以赴保持经济稳定增长。预计地区生产总值由2012年的2459亿元增加到2017 年的3100亿元,年均增长8%。人均GDP由8.4万元提高到10.3万元。规模以上工业增加值年均增长10.5%。一般公共预算收入年均增长6.1%。5年累计完成固定资产投资8200亿元,实现社会消费品零售总额6800亿元,均是上个五年的1.8倍。

   5年来,呼和浩特市转型升级步伐坚实。三次产业结构由 4.9∶32.6∶62.5调整为3.7∶28.3∶68.0。都市型现代农牧业健康发展。粮经饲比例由79∶12∶9调整为59∶18∶23,27.8万户农民融入农牧业产业化链条并广泛受益。工业结构进一步优化。

   绿色食品加工、电力等优势特色产业稳步发展,伊利、蒙牛进入全球乳企十强,“中国乳都”复评成功,电力总装机超过1200万千瓦,硅材料产能位居世界前列。

蒙牛集团液态奶生产基地。

   新能源汽车、新材料、生物医药等战略性新兴产业加速发展,占全市规模以上工业产值比重超过28%。传统服务业加速转型,新兴服务业蓬勃发展,金融业增加值实现翻番,旅游收入、接待人数稳居全区首位,电子商务、现代会展、文化创意等新业态迅速发展。

   创新成为驱动发展的重要动能,科技对经济增长的贡献率 提高到52%,乳业、光伏等领域一批研发应用技术处于国内外领先水平,蒙草公司荣获中国质量奖提名奖,赛科星等9家企业荣获自治区主席质量奖。

   5年来,呼和浩特市城乡面貌明显改善。新型城镇化加速推进,城镇化率达到69%。深入实施了老城区改造和新建区提质工程,大力推进地上路网及地下管网互联互通,累计完成城中村 (棚户区)改造1828万平方米,新增市政道路960万平方米、园林绿化3.1万亩、地下管网2900公里。

大青山前坡绿化带——哈拉沁公园。

   加快打造立体化交通体系,二环快速路建成通车,地铁1、2号线一期工程全面推进,新增一级以上高等级公路460公里,呼包鄂集、呼准鄂动车组通车运行,呼张高铁呼集段投入