全媒体民生服务平台“两会”直通车载着您的心声再归来

2018年01月23日 15:54 | 来源:呼和浩特新闻网

1516154112996

【9:34】直播开始 

主持人: 各位居民代表,社区干部以及我们的人大代表,政协委员,大家上午好!欢迎各位继续关注呼和浩特全媒体民生服务平台“两会”直通车。今天的节目我们再次来到呼和浩特新闻网民生联络点:新城区东街街道办事处。

【9:36】嘉宾介绍 

主持人:首先为各位介绍一下出席本期全媒体民生服务平台节目的嘉宾有市人大代表白瑞军、市人大代表云振英、市政协委员娜仁花、市政协委员刘思远、市公交总公司副总经理秦艳武、市公交总公司营运处处长沈纪乐、东街街道办事处街道物业办主任石俊,欢迎各位嘉宾。

主持人: 参与本期期全媒体民生服务平台“两会”直通车现场采访报道的媒体有《呼和浩特日报》、《呼和浩特晚报》、呼和浩特广播电视台新闻综合频率、呼和浩特广播电视台新闻综合频道、呼和浩特新闻网等多家媒体的记者们 。还有来自我们新城赛罕区的辖区居民和社区干部。此时此刻,新浪内蒙古和呼和浩特新闻网正在对我们本期的全媒体民生服务平台“两会”直通车进行现场的图文直播和微博直播。本次节目通过第一现场和第二现场同步进行,第一现场就是我们所在的新城区东街街道办事处,第二现场设在呼和浩特融媒体传播中心。节目将通过的呼和浩特融媒体传播中心“智慧眼”平台与网友在第二现场进行实时互动。如果网友有什么想说的话可以@呼和浩特新闻网的官方微博和我们进行互动。

主持人:在今年的“两会”召开之前,全媒体民生服务平台“两会”直通车节目分别走进呼和浩特新闻在市四区民生联络点,邀请了人大代表和政协委员做客到节目当中,倾听了咱老百姓最为关注的民生诉求,通过全媒体民生服务平台“两会”直通车节目,我们共征集到50余条居民代表、社区干部和网友的民意诉求,这些诉求当中涉及道路交通 、城市建设、食品药品安全、社会保障、安全出行、环境保护、教育和医疗等民生热点问题。人大代表和政协委员通过全媒体民生服务平台“两会”直通车节目,带着大家的所思所想走上了2018呼和浩特“两会”。今天的节目现场,我们再次邀请到了参与我们全媒体民生服务平台“两会”直通车节目的人大代表和政协委员,和参与过我们节目的居民代表和社区干部也来到了我们的节目现场。

主持人:对于现场的居民代表和社区干部以及关注我们节目的网友来说,最想知道的就是我们的代表委员如何将大家的心声带上“两会”,“两会”上大家关注的热点问题在2018年当中会不会得到解决。我手中这样一本台帐就是在今年“两会”召开之前我们通过全媒体民生服务平台“两会”直通车节目征集到50余条的百姓的民生诉求。针对新城区和赛罕区百姓的关心关切,我们先来看一下几个方面的问题。

【9:38】道路交通方面的问题:

市人大代表白瑞军:

呼市的交通问题特别是公交问题是重点问题。政府工作报告中专门有疏堵保畅的部分。涉及新建公交车站、新能源车辆、公交专用线、新增线路、学生专用线路等,都是利好消息。同时开通高峰区间的五条线路,新建10座天桥,新建立体停车场等。今年的报告比往年内容更加丰富详实,体现了市委市政府对民生工作的重视。

市政协委员娜仁花:

2018年的民生工作非常具体。落到实处需要过程,需要多方努力共同完成。

市人大代表云振英:

交通拥堵是全市市民关心的问题。2018年市委市政府已经有了详细的部署和安排。相信在大家的共同努力下,拥堵现象会逐渐得到解决。

市政协委员刘思远:

政府今年比较重视交通问题。交通管理问题有客观原因,如修地铁、高架桥等,确实影响了交通,具体效果实现需要时间。

市公交总公司副总经理秦艳武:

疏堵保畅专项行动,公交公司2017年开通了10条学生公交专线,效果较好。开通前与市教育局、校领导等相互沟通配合,了解具体情况,在几个月的运行后,2018年制定了新方案,将工作持续进行,多方对接,定期组织召开碰头会,及时整改运行中的问题,尤其是安全问题。选取技术好、责任心强的驾驶员和安全员。定制公交方面,为需求量大的单位设置定制公交,减少私家车出行,解决道路拥堵问题。发展大公交可以有效缓解道路拥堵。今年将继续增加公交车数量,设置公交专用道,真正让市民体验到公交的便捷。

新城区居民代表:

智能候车亭非常实用,各项工作都在为老百姓服务。青城1号线和2号线免费公交也特别好,还有免费WiFi,我为呼和浩特骄傲。

新城区社区干部:

作为市民,共享单车、共享汽车等都为我们带来了便捷。希望今后能有更多便民措施与政策。赛罕区居民代表:开通专线,增加公交车数量是较为有效的缓解交通压力的方式。

【10:25】社会保障 住房保障:

市人大代表白瑞军:

人大代表在闭会期间有履职平台,意见和建议,督办力度等仍在进行。公积金、养老金等问题将持续关注。政府工作报告中也有涉及到民生保障的部分。

市人大代表云振英:

政府工作报告中提到要扩大入保范围,市委市政府着力解决社保方面的工作。公租房工作今年也有新的举措。社区养老问题,新建社区服务中心等举措,解决百姓看病难问题。  

【10:37】社区管理方面:

市人大代表白瑞军:

今年要实现所有小区二级以上物业管理全覆盖。包括电线裸露、准物业管理等问题。下一步物业管理方面存在的问题会有更为规范的法制化处理渠道。供热管理条例出台后,供热问题也得到有效改善。

市人大代表云振英:

居民不配合社区人员工作的现象时有发生。例如楼道堆放杂物,私搭乱建等问题。需要加大舆论宣传,引导市民自觉维护生态环境。

东街街道办事处街道物业办主任石俊:

小区网线问题是系统化工程,因为线路比较繁杂,还有很多废弃的线,由于老化等问题容易出现火灾,需要各部门联合整治处理。希望今年能够进一步有效的解决。

【10:51】医疗卫生:

市政协委员刘思远:

分级诊疗基础较为薄弱,社区大夫缺乏。百姓看病更愿意去大医院。希望市民更能接受分级诊疗制度,医生也可以深入基层坐诊。针对报销比例问题,医保局按照不同人群有具体规定,对不同病种也有严格规定。住院押金问题是一直在改善的问题。

【第二现场】 

主持人:此时此刻,新浪内蒙古和呼和浩特新闻网正在对我们本期的全媒体民生服务平台“两会”直通车进行现场的图文直播和微博直播。如果网友有什么想说的话可以@呼和浩特新闻网的官方微博和我们进行互动。

网友:一直在关注全媒体民生服务平台两会直通车节目,节目的形式非常的好,为老百姓搭建了一个和人大代表和政协委员沟通交流的平台,希望媒体能以后多办一些这样的民生类节目,发挥媒体的监督职能。

网友:希望人大代表和政协委员在今年的“两会”结束之后能继续发挥各自的职能作用,多多关注老旧小区改造,敦促和监督政府为百姓解决更多的民生问题。

网友:呼和浩特2018年“两会”已经落下帷幕,意味着呼和浩特将开启新的发展蓝图,希望我们呼和浩特在2018年能越来越好,百姓生活的更幸福,城市环境能更美好。

网友:希望人大代表和政协委员以后能多多参加这样走进百姓中间的节目,能多多了解老百姓的心声。

【11:10】结束 

主持人:由于时间的关系我们今天的全媒体民生服务平台两会直通车节目马上就要结束了。非常感谢我们的人大代表、政协委员、公交公司领导对于节目的支持,也感谢我们的居民代表、社区干部以及热心的网友在两会直通车节目开通以来对于节目的支持和关注。在今后全媒体民生服务平台节目将继续走进基层、走进百姓中间,做到谋民生之利,解民众之忧。下周三我们的节目将继续走进玉泉区小召前街办事处期待您的关注。今天的节目就到这里,下期节目再会。

[编辑:李耀宇]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道