如何在旅途中管住自己的荷包呢?

2018年01月29日 11:48 | 来源:呼和浩特晚报

    旅行,本身是一件很美好的事情,但有时候一段旅程结束后,自己感觉并不美好了,因为钱花得比预期的要多很多。有人说,出发前其实都做了很详尽的规划,但旅途中的荷包总会因为各种冲动而“消瘦”,该怎么办呢?其实,旅途中如何管住自己的荷包也是有技巧的,本期我们就从住宿和交通先入手给大家献计献策。

res01_attpic_brief

    如何在旅途中管住自己的荷包呢?其实可以从很多方面入手,譬如在时间差上的选择,还有美食、购物以及当地的一些景点门票等,能省钱的渠道有很多。其中,旅途中的住宿和交通也是很重要的一块。

出行——

不管是飞机还是火车,再或者拼车

    现今很多人出游,都会选择飞机作为到达旅游目的地的交通工具,虽然成本确实比较高,但省时又方便。不少人都会通过多种途径比价,选择优惠的立刻下单支付,但你以为这样就是省了一笔钱吗?

    要知道,机票的价格并不是一直处于稳定的状态。你可能自认为今天定了优惠的机票,但明天的机票价格可能会比昨天的更优惠。有一些航空公司有24小时内免费取消航班的服务,你可以利用这一点,观察机票的价格,如果票价降低了,你取消机票后再预订就可以省下更多。

    除了乘坐飞机,一部分人也会选择火车,这也是国内旅游比较好的选择。很多时候能让旅客欣赏到路途中的美景,这是飞机不能实现的效果,而且旅游的目的其实不仅仅是风景,途中与陌生人的邂逅也是很好的体验。相比于机票的价格,火车的价格会更加优惠。而在乘坐火车的途中,不选择直达车,选择中转车,往往也能省下一笔钱。另外,还有一种比较极端的方法——坐夜车,即是选择晚上发车第二天白天能到达目的地的班次,买个卧铺睡一个晚上,还能省下一晚的住宿费用。

    解决了到达目的地的交通工具的问题,到了当地的交通同样也是省钱的一部分。你可以尝试和当地人一起拼车,现在的滴滴以及相类似的APP工具很是发达。特别是境外旅行中与当地人拼车也是很受欢迎的事。一些当地人从A地开往B地的途中,允许旅客搭顺风车,乘客只需要分摊一部分的油费即可。这个过程中既可结识到不同的人,还不用去跟其他人挤车,也是挺好玩的,但前提是自己也要多注意人身财产安全啦。

特别推荐App

BlablaCar

    BlablaCar是欧洲大陆通用的顺风车APP,其有点类似于我们的滴滴打车。BlablaCar就是一款与当地人拼车的软件。App上注册的车主在前往自己目的地的同时,还会搭上几位游客分摊油费。这款软件就是用于前面所讲的与当地人拼车的方法。

住宿——

都有一些秘诀可以考虑

    除了青年旅舍、家庭旅馆、沙发客等

    住惯五星级酒店的也可少花一点钱

    常见的住宿大致是青年旅舍、快捷酒店、家庭旅馆或者民宿等几种,它们的价格比较亲民。如果你是习惯五星级酒店的住宿条件,接下来这一部分可能会不太适合你了。特别是现在除了常规的住宿选择,还有许多新颖的住宿方式,既省钱,又有意思。

    其中,青年旅舍的价格便宜,圈子大,是约伴的首选。如果你喜欢交朋友,或者同行的人数较多,青旅是个不错的选择。不少青旅在公共区域方面做得很赞,提供的氛围也是不错的。这里资讯来源会比较广,可以方便你获取需要的旅游信息。不过也存在缺点。青年旅舍有时会和陌生人同住。另一方面,青年旅舍还很考验自理能力。一部分青旅不会提供独立的卫浴和一次性的洗漱工具,铺床等一些事情还需要自己动手。特别注意的一点,最好选择国际青年旅舍,会比较有保障。

    相比于青年旅舍,如果旅途中带着父母老人等长辈的,则更适合的是快捷酒店。国内的连锁酒店品牌比较规范,而且设施会比较齐全,相对来说会更有保障。

    家庭旅馆对于一部分喜欢旅游的人来说,还是一种比较不太熟悉的住宿类型,人们往往认为家庭旅馆会比较多出现在境外旅游。简单来说,家庭旅馆适合那些想省钱、想和当地人好好交流,且不想住青年旅舍的旅客。家庭旅馆的价格有高有低,而且你可能会遇见很有爱的老板。不过环境和态度可能会因人而异,可能你觉得很满意,但是别人就是不喜欢。另一方面,家庭旅馆缺乏规范性,也需要你有一定的辨别力,需要翻阅大量的评论来筛选。

    除了以上三种,现在还十分流行一种住宿——沙发客。沙发客其实就是沙发旅行。什么是沙发旅行,顾名思义就是旅行的时候“睡别人家的沙发”,和当地人同吃同住,而且可能还会带你游玩带你飞。沙发客看上去和家庭旅馆很相似,其实两者还是有着很大的不同。你可以在Couchsurfing。org上注册,与全球的沙发客们互动,了解一些沙发客的乐趣。

    事实上,除了以上集中亲民的住宿方式,常规酒店的住宿价格和机票的价格一样,时常也是有波动的,也可能会出现在你预订完之后出现“跳水”的现象。但是酒店价格不比飞机票的价格,不可能时不时看它到底是升还是降了。这里顺道给大家推荐一个网站——Tingo。这是一个国外OTA代理网站,其神奇之处就在于能解决这个麻烦。当你所选择酒店的当前价格,低于你预订支付时的价格,网站会自动返还你这部分差价,这样就能省下一部分的钱。不过要注意的一点是,虽然这个网站很方便,但市面上许多的酒店并不向第三方平台预订的顾客返还积分。也就是说如果你是其中一家酒店的会员,还想累积积分,那还是需要你自己随时关注酒店房价的情况了。

特别推荐App

Jetsetter

    Jetsetter是一款比较小众的App,主打全世界各大旅游城市(美国的大城市占多)的奢侈酒店住宿。如果你是习惯五星级酒店比较奢侈的环境,这款App可以让你在享受奢侈酒店服务的同时享受到优惠。要注意的是奢侈酒店本身的定位较高,所以折扣也不会太大,当然,也因为奢侈酒店本身价格就高,打个9.5折也能省下很多钱啦。 

整图

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道