清代末期黄杨木莲藕如意

2018年02月05日 15:54 | 来源:内蒙古日报

近日,笔者有幸淘得一件清代末期黄杨木莲藕如意(如图),该器原是好友的家传之物,因其举家出国不便携带,方才转让与我。、

QQ截图20180205091236

这件如意全长42厘米。如意柄雕作三茎扭缠状,首端由荷叶与一小荷苞、青蛙一起组成,中间是荷叶、荷花和莲子,末端为莲藕。采用圆雕、镂空雕、浮雕技法精雕细琢,荷花亭亭玉立,荷叶轻舒漫卷,青蛙跃跃欲出,莲藕饱满丰硕。雕刻工艺精美生动,造型精巧逼真,宛然一朵荷花临风绽放。

如意又称“握君”“执友”“谈柄”。最早的如意,柄端作手指之形,以示手所不能至,搔之可如意,故称如意,俗叫“不求人”。清《事物异名录》云:“如意者,古之爪杖也。”我国古代有“搔杖”(如今叫痒痒挠),又有记事于上的“笏”(亦称“朝笏”“手板”),如意则兼二者之用。明清两代,如意发展到鼎盛时期。一枚小小的如意,是集宫廷礼仪、民间往来、陈设赏玩为一体的珍贵之物,成为承载祈福禳安等美好愿望的贵重礼品。据朋友介绍,他家的这枚如意是其曾祖母的妆奁陪嫁之物,寄托着和和美美、多子多富、事事如意的美好祝愿。

如意的材质极为多样,各色玉石、金、银、铜、铁、犀角、象牙、竹、木、陶瓷等应有尽有。制作这枚如意的黄杨木是产自我国南方的一种珍贵的木料,生长百年,直径才加粗一尺。其木质柔韧细密,色泽淡黄无疵,细腻润泽可与象牙媲美。大文豪苏东坡就非常喜欢黄杨木,曾有诗云:“园中草木春无数,只有黄杨厄闰年。”李渔称其有君子之风,喻为“木中君子”。黄杨木的香气很轻、很淡,清香雅致,还可以用来驱蚊。另外,黄杨木还有杀菌和消炎止血的功效,在黄杨木生长地的山民,就有采黄杨叶用做止血药和放置黄杨树枝来驱蚊蝇的习惯。

(周小丽)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道