【青城眼】呼和浩特对随地便溺行为展开专项整治行动

2018年02月05日 09:45 | 来源:呼和浩特新闻网综合

青城眼dh

15

    为进一步整治辖区内乱倾乱倒行为,确保环境干净整洁,赛罕区环卫部门还对辖区内241条主次干道和小街巷进行了排查,杜绝街头出现污水结冰点。赛罕区环卫部门全员出动,对辖区241条主次干道、小街巷的卫生死角及乱倒污水造成的结冰点进行全面排查(见上图)。针对部分没有下水的沿街商铺,印发5000余份《赛罕区环卫局关于定时定点收集污水的通知》传单,由各环卫管理所巡路人员发放到经营户手中,并告知商户污水收集时间;按照通知内容,要求各外包环卫公司成立污水收集队,固定专人定时定点进行污水收集工作,从而达到疏堵结合。

res16_attpic_brief

    “针对辖区路面雨水箅子、树坑乱倒污水结冰点,主要采取三种清理方式:一是利用30个燃气喷灯进行快速融冰清理;二是利用购置的10台高压蒸汽机进行融冰清理;三是在午间温度较高时间段抛洒环保融雪剂,环卫工人利用锹镐、火碱及人工刷洗等进行快速清污、除冰。”赛罕区环卫局工作人员告诉记者,为了整治乱倾乱倒行为,工作人员还在雨水箅子周边喷涂了黄色警示框,并标注“禁止乱倒污水”字样。

    此外,赛罕区环卫部门联合城管、食药、工商、卫计等多部门进行联合执法,对乱倾乱倒商户和个人进行劝导、处罚。同时,还加大了对辖区便溺点的普查和清理工作,在有条件的便溺点安装便捷式移动公厕,对没有围墙的便溺点处加装围挡,并指明公厕具体方位,对没有条件放置移动公厕的便溺点,安装监控探头和指示牌,不仅标明公厕方位,同时提醒行为人已进入监控区域,起到警示作用。

    据统计,自2017年12月11日至2018年1月29日,赛罕区共出动人员29815人次,共出动各类车辆8862辆次,每天出动污水收集车102辆,大型污水收集车1辆,清洗雨水箅子7027个,清理结冰2979处,清理尿点5255处次,清理卫生死角4934处,清理路面油污1996处,画警示框1991个,反复尿点悬挂宣传条幅60条,反复尿点安装警示引导牌329块,在有条件的反复尿点安放便携式公厕5座,尿点安装摄像头27个,反复尿点指示牌安装照明设备15处,无下水区域安装污水处理器13台,对兴安路(文明路东口)高架桥下、绿化带内反复便溺点,安装隔离网1600余米,文明墙20处。

    下一步,赛罕区相关部门将对反复尿点和卫生死角指派专人负责,加大巡查力度,采用步行、骑车、乘车等方式进行不间断巡查,一旦出现马上处理;并加大宣传力度,对辖区沿街商户,特别是无下水商户、单位等进行入户宣传。同时继续增加基础投入,紧密联系相关部门进行劝导和处罚,从而达到长效化管理机制。

(呼和浩特日报记者 刘军 通讯员 吴乐)

16

    为巩固城市环境卫生综合整治成果,进一步提升城市精细化管理水平,打造文明有序的城区环境,连日来,呼和浩特市回民区全力开展沿街随地便溺专项整治工作。

    截止目前,共出动执法人员7900余人次,执法车辆808台次,徒步巡查和机动巡查街道、小巷、死角等易发地200余处,批评教育随地便溺人员200余人,处罚相对人100余人,处罚金额3000余元。

回民区一处便溺点安装“红外监控器”、“语音警示器”,对随地便溺人士进行警示引导

回民区一处便溺点安装“红外监控器”、“语音警示器”,对随地便溺人士进行警示引导

    据了解,回民区利用执法车辆张贴宣传标语以及LED显示屏滚动播放宣传标语的方式,全覆盖、不间断地在城区进行流动宣传。通过宣传不断提高广大市民对市容环境综合整治工作的知晓率和支持率,营造“人人参与、人人关心”的浓厚氛围。所有执法单位坚持三班倒工作机制,采取网格化巡查与重点区域抽查相结合,劝导说服教育与行政处罚相结合等措施,将整治重点放在夜间时段沿街随地便溺整治和街巷两侧现存尿点及卫生死角、盲区等随地便溺的管控上来。

    同时,各基层执法单位合理调配执法力量和时段,力争做到无缝隙对接,全天候开展整治巡查,做到管控区域全覆盖,及时发现随地便溺行为并严格按照相关法规规定进行严管重罚,坚决杜绝随地便溺行为。同时对整治中发现的因便溺行为导致变电器、电信交换箱、树木绿地等公共设施损坏的,及时移送设施权属或管理职能部门予以处置。

    城市是我家,文明靠大家,这不仅是一句简单的口号,更是一种自觉的行动。广大市民应主动从小事做起,加强自身修养,主动改变陋习,共同维护城市环境。 

(呼和浩特新闻网记者 郝少杰)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道