全媒体民生服务平台“两会”直通车载着您的心声再归来(二)

2018年02月06日 15:14 | 来源:呼和浩特新闻网

1516758745705

【9:44】直播开始 

主持人:

各位居民代表,社区干部以及我们的人大代表,政协委员,大家上午好!欢迎各位继续关注呼和浩特全媒体民生服务平台“两会”直通车。今天的节目我们再次来到呼和浩特新闻网民生联络点:玉泉区小召前街办事处五塔北社区。

【9:44】嘉宾介绍 

主持人:

首先为各位介绍一下出席本期全媒体民生服务平台节目的嘉宾有市人大代表马丽梅、市人大代表李坤、市政协委员郭晓雷、市人力资源和社会保障局医疗生育保险科科长郭晓冬、呼和浩特市医疗保险基金管理中心副主任云振洲、呼和浩特市就业服务中心副主任张俊、呼和浩特市社会保险资金管理中心综合科科长刘文厚、市交管支队玉泉大队副大队长马黎鸣,欢迎各位嘉宾。

主持人:

参与本期全媒体民生服务平台“两会”直通车现场采访报道的媒体有《呼和浩特日报》、《呼和浩特晚报》、呼和浩特广播电视台新闻综合频率、呼和浩特广播电视台新闻综合频道、呼和浩特新闻网等多家媒体的记者们 。现场还有来自我们新城玉泉区和回民区的居民代表和社区干部。此时此刻,呼和浩特新闻网正在对我们本期的全媒体民生服务平台“两会”直通车进行现场的图文直播和微博直播。本次节目第一现场和第二现场同步进行,第一现场就是我们所在的玉泉区小召前街办事处五塔北社区,第二现场设在呼和浩特融媒体传播中心。节目将通过的呼和浩特融媒体传播中心“智慧眼”平台与网友在第二现场进行实时互动。如果网友有什么想说的话可以@呼和浩特新闻网的官方微博和我们进行互动。

主持人:

在今年的“两会”召开之前,全媒体民生服务平台“两会”直通车节目分别走进呼和浩特新闻在市四区民生联络点,邀请了人大代表和政协委员做客到节目当中,倾听了咱老百姓最为关注的民生诉求,通过全媒体民生服务平台“两会”直通车节目,我们共征集到50余条居民代表、社区干部和网友的民意诉求,这些诉求当中涉及老旧道路交通 、城市建设、食品药品安全、社会保障、安全出行、环境保护、教育和医疗等民生热点问题。人大代表和政协委员通过全媒体民生服务平台“两会”直通车节目,带着大家的所思所想走上了2018呼和浩特“两会”。今天的节目现场,我们再次邀请到了参与我们全媒体民生服务平台“两会”直通车节目的人大代表和政协委员,和参与过我们节目的居民代表和社区干部也来到了我们的节目现场。

主持人:

对于现场的居民代表和社区干部以及关注我们节目的网友来说,最想知道的就是我们的代表委员如何将大家的心声带上“两会”,“两会”上大家关注的热点问题在2018年当中会不会得到解决。我手中这样一本台帐就是在今年“两会”召开之前我们通过全媒体民生服务平台“两会”直通车节目征集到50余条的百姓的民生诉求。针对玉泉区和回民区百姓的关心关切,我们先来看一下几个方面的问题。

【9:46】老旧小区管理方面:

市人大代表李坤:

我在“两会”上提的建议是老旧小区物业管理方面的。老旧小区改造成果显著,为居民带来许多便利与实惠。绿化、硬化、设施改善等,今后需要长效化的管理机制。首先发动社会力量,其次发动小区居民自治。市人大代表马丽梅:今年两会上我提的建议是大数据、宽带等这些方面,老旧小区的问题在政府工作报告提到过,老旧小区的改造在煤气管道、外形墙体等方面都是下了很大力气,大大提升了居民的生活环境质量。老旧小区改造确实落到实处。居民居住环境显著改善,提升了城市环境美观程度。市政协委员郭晓雷:根据小区情况申报改造费用。2017年拆迁凉房建造绿地的举措非常好。接下来市政府也计划在小区物业这方面进行政策方面的支持。

【10:04】交通方面:

市交管支队玉泉大队副大队长马黎鸣:

施工路段对于交通的影响是不可避免的,现在我们也采取了微循环和道路乱停车的整治措施,小街巷作为道路的毛细血管一定要打通,已经开通了八条定制公交,还计划开通十条。过街天桥也在计划建设中。另一方面定制公交也为缓解交通压力起到一定的作用。我之前的提案一直是围绕学校周边交通方面的,今年我们提到的大学城周边的交通,下一步我们要做的是定制公交升级,A点到B点中途不停车,更快捷。天桥的设置也能更好的缓解学校周边的交通。

【10:20】社会保障方面:

居民代表提问:

呼市因公伤残人员也应该给办理医疗卡,不应该要求到指定医院开药,而且医院的药较贵;就医时不应该指定医院,办理转院很难办,不能按照个人意愿选择医院就医。还有就是下岗职工养老保险缴纳方面的问题。

回答:

您这方面的问题涉及到军残方面了,不在我们的管理范围内,养老金缴纳方面,每年社平工资都在增长,以及一些如“40、50”等政策也是政府为下岗职工做出的政策补助。

居民代表提问:

很多年轻人没有固定的单位,自己交养老保险,负担太重,是否能考虑出台个优惠政策。

回答:

一些年轻人不愿意主动参保,应动员全社会人员,因人而异参加适合个人的保险险种。

社区干部提问:

2017年医疗保险缴费系统进行的更改,系统更改后,市社保未组织相关人员进行过系统的培训学习,因原本2017年9-12月完成的2018年度缴费任务拖延到2018年1-2月进行,时间短任务重,且干部们是在对业务不懂不熟的情况下就上手操作,难免出现各种问题;同时更改后的系统不是很稳定,有时一上午的时间才能办理几个业务。希望市社保能尽快解决系统设备的问题和人员不足的问题。医疗保险实现“一站式”服务,确实给居民提供了很大的方便,但街道和社区的工作压力却大大增加,按照费随事走的原则,一方面能否为每个社区都提供一套缴费设备,而不是四个社区在街道劳动保障共用两套缴费设备;另一方面社区缺乏年轻懂电脑的工作人员,是否能给分配一些年轻的工作人员,从而更好地保证社区医疗服务的正常开展。

回答:

在市四区设置机构,分散压力,提高办事效率。由于是多部门合作办公,统筹较为困难,今后会进一步协调解决。

社区干部提问:

因历史原因过去买断的下岗职工,现在因生活困难交不起职工医疗、养老;部分年轻人在之前的工作单位交过医保,但后来因调整工作或失业后自行交纳职工医保无法负担,想转化交社区居民医疗保险,可又因社保政策必须同时具备1:低保,2:残疾人,3:男达60周岁,女达55周岁才能由职工医保转化为居民医保,这些居民不能办理社区居民的养老、医疗业务,那这类人群的社保该如果保?如何实现我们所说得全面参保呢?

回答:

在政策上保险是可以互转的。城镇职工保险可以转为居民保险。可以按照规定办理。

居民代表提问:

社区居民养老保险参保居民较少,主要是因为缴费档次低、政府补贴少,达到缴费年限和退休年龄后,居民能领到的养老金不到四百元,根本不够养老。那今后政府会考虑出台更加适合的养老保险项目吗?

回答:

国家在制定政策时是有政策性的。居民保险和居民福利是有区别的。政策不能因为某一群体的个性化而制定,需要根据共性制定。

居民代表:

小区加压泵压力不够,五楼六楼还是上不去水,还有就是道路上下水道漫在路上的情况很多见,希望代表和委员们能把这些问题都提案上去。 

主持人:

此时此刻,新浪内蒙古和呼和浩特新闻网正在对我们本期的全媒体民生服务平台“两会”直通车进行现场的图文直播和微博直播。如果网友有什么想说的话可以@呼和浩特新闻网的官方微博和我们进行互动。

【第二现场】网友互动:

网友:

我想问一下社保的工作人员,异地医保报销现在是否能够实现,是不是可以简化程序?

回答:

去社保局备案,可以直接去异地就医,使用医保卡。

网友:

我家住在玉泉区,每天送孩子上下学都能看到呼市四中校门口的交警执勤,无论早晚和冷暖,每次都从我们手中接过孩子帮忙送到马路对面,真的特别温暖,借全媒体节目真诚的说一声,交警同志辛苦了!

网友:

呼和浩特“两会”过后,希望相关的职能部门能够在原有工作的基础之上,尽职尽责的做好新一年的工作,更好的为百姓服务,为城市发展做贡献。

网友:

希望全媒体民生服务平台节目能来我们赛罕区乌尼尔社区做节目,听听我们的困扰,谢谢。居民代表:希望也能出台更多惠民的政策。

市人大代表马丽梅:

希望在节目前,把问题细化详实,让节目更有针对性,更高效,为民服务。居住环境方面,今后需要多方合力,政府、居民、物业公司共同努力,形成常态化管理。医疗保险方面,职工医疗保险和居民医疗保险性质不同,可以多做宣传工作。各级政府在政策执行过程中存在一些问题,如平台、人员、编制等条件的制约。今后搭建更完善的网络平台,可以大大节省人力、物力与财力。

市人大代表李坤:

希望多参加全媒体节目,代表倾听居民心声,居民了解代表工作。相互协作,才能让职能部门更好的为民服务。

市政协委员郭晓雷:

作为代表委员,每个人涉及的方面都比较有针对性。

市交管支队玉泉大队副大队长马黎鸣:

通过全媒体平台,可以良好沟通交流,反馈信息。希望今后多多举办这样的活动。把意见和建议落到实处,能够真正解决人民群众最后一公里的问题。

【11:06】结束 

主持人:

由于时间的关系我们今天的全媒体民生服务平台两会直通车节目马上就要结束了。非常感谢我们的人大代表、政协委员、呼和浩特人力资源和社会保障局的各位工作人员对于节目的支持,也感谢我们的居民代表、社区干部以及热心的网友在两会直通车节目开通以来对于节目的支持和关注。在今后全媒体民生服务平台节目将继续走进基层、走进百姓中间,做到谋民生之利,解民众之忧。今天的节目就到这里。下期节目再会。

[编辑:李耀宇]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道