百姓在购买烟花爆竹时应当注意

2018年02月06日 16:02 | 来源:呼和浩特新闻网

对市区内(二环快速路内)销售烟花爆竹的门店,只要取得《烟花爆竹经营(零售)许可证》的商户,现在还是可以销售经营的。市安监局下一步将按照《通告》的要求积极引导持证烟花爆竹零售点逐步向二环快速路以外迁移。对流动兜售烟花爆竹摊点,依法查处,严厉打击非法生产、经营行为。

市安监局会同市公安局联合下发了《关于深化烟花爆竹零售经营安全专项治理的通知》,《通知》要求各旗县区要高度重视烟花爆竹零售经营安全工作,科学合理规划布局零售店(点),严格实施烟花爆竹零售经营许可;对不符合规范要求的零售店一律不予许可,对非法经营烟花爆竹构成违反治安管理行为的,要依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;对阻碍安全监管等部门工作人员行政执法的,要依法从严查处。

消费者在选购烟花爆竹产品时应当注意以下几点事项

1.  选择供应商:建议消费者到有销售许可证的专营公司或商店去购买。那些无证摊点上销售的烟花爆竹由于缺乏严格的管理,质量也没有保障,危险性比较大,不要购买;

2.  选择产品类别:烟花爆竹产品有十几类几千种品种,消费者应根据年龄、掌握烟花爆竹知识程度、燃放程序、消费的场地,合理选购烟花爆竹产品。消费者一般可选购药量相对较少的C、D级产品,并在包装箱体上有个人燃放类字样。A、B类产品(比如超过2寸的礼花弹)需要有一定专业知识的人员燃放,或有证燃放。由于摔炮、拉炮、砸炮等危险性大的烟花爆竹感度低,遇到摩擦、碰撞极易发生爆炸燃烧。存放、燃放时潜在危险性大。所以,消费者不要购买、燃放摔炮、拉炮、砸炮这类烟花产品。

3.  辨别产品外观:应选购整洁、无霉变、完整未变形、无漏药和浮药的产品;

4.  认清产品标志:应选购产品标志完整、清晰的烟花爆竹,即有正规的厂名、厂址,有警示语,有中文燃放说明。

5.  选购的烟花爆竹产品引火线应无霉变、无损坏、无藕线的安全引线,颜色一般为绿色;

此外,消费者购买烟花爆竹后应尽量缩短在家庭储存的时间,并注意做到:一是不许其靠近火源;二是不要将其放在潮湿的地方;三是不能让其被雨(水)淋湿。

[编辑:李耀宇]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道