相关部门如何保障公共场所安全

2018年02月06日 16:02 | 来源:呼和浩特新闻网

春节期间,人员密集的公共场所多,安全压力大,如何保证公共场所的安全是广大老百姓非常关切的问题。在这方面,我们也是高度重视,做了大量工作。

第一呢,就是提高认识,周密部署。市安委办专门下发了《关于扎实做好2018年春期间安全生产工作的通知》,要求各地区、各部门、各单位要把加强春节期间安全生产作为近期工作的重中之重,特别是要充分认识春节期间群众出行和大型活动、集会多,商场、游乐场,电影院、车站等等公共场所安全压力大的特点,严格落实 “管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,切实履行属地监管责任和行业监管责任,全面加强春节期间的安全生产工作,特别是确保公共场所安全,确保老百姓过一个安全祥和的春节。

第二,加大春节期间公共场所安全生产的执法检查力度。一是各地区、各有关部门深入排查商场、超市、娱乐场所、宾馆饭店、社会福利机构等人员密集场所的消防安全隐患,全面加强“跨年夜”等大型集会和群众自发活动的安全管控,落实安全保障措施,严防拥挤、踩踏等伤亡事故。执法检查突出行业的主管作用,并且督促企业落实主体责任,重点检查相关商场、影院等企业主体的安全生产责任制是否落实、安全管理人员是否满足要求,火灾和拥挤踩踏等各种应急预案、处置方案是否完备,是否经过演练等等,对检查出的安全隐患问题责令限期整改,对查出的违法违规行为进行严肃处理,对查出问题拒不整改的要从严重罚。

第三,加强宣传引导,营造全社会关注安全的良好氛围。通过报纸、电视、新媒体大力宣传普及人员密集场所有关安全防范事故的知识,使广大人民群众掌握必要的安全知识,增强自保、互保意识,提高人们的防灾避险能力。另外呢,畅通安全隐患举报渠道,及时受理群众举报,提早发现人员密集场所安全隐患。春节期间,安监部门也是24小时值班值守,确保遇有突发事件或重要紧急情况能够及时上报,采取有效措施妥善应对和处置。 

[编辑:李耀宇]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道