回民区疏堵结合整治随地便溺陋习

2018年02月07日 08:59 | 来源:呼和浩特日报

青城眼dh

    曾经的便溺点被清理整洁,安装了木质座椅供市民休息;反复便溺点安上了警示引导牌、照明设备、无线监控设备、语言提示器、隔离网等设施;部分反复便溺点安放了便携式公厕,标明附近公厕位置;加大巡查和处罚力度……连日来,针对辖区部分路段街巷仍存在市民随意便溺等不文明行为,回民区进行了重点整治。

res19_attpic_brief

    在整治中,回民区注重“疏堵”结合,针对重点区域、地段和经常便溺点,多措并举进行重点整治。

res22_attpic_brief

     第一、加大公厕建设力度,最大限度减少无公厕路段,在人流量大、没公厕的路段设立移动公厕,500米内见公厕。截至目前,回民区共新建、改建569座青城驿站和公共卫生间(其中新建201座,提标改造118座,回租、回购、对外开放250座),已投入使用558座,投入使用率98.1%。第二、将清理便溺点纳入日常清扫保洁任务中,每日巡查,发现一处清理一处,防止反弹。第三、为辖区内159个便溺点和卫生死角安装“禁止随地便溺、禁止乱扔垃圾”的警示标语牌和红外语音警示器;在宠物、行人随意便溺的重点区域、地段和部位,将统一设立警示牌,安装电子摄像装置,集中时间整治,做到管理不留死角。第四、在公共卫生间周边的便溺点,挂置了公厕位置指示牌;对人流量较大区域的便溺点设置封闭式硬隔离围挡设施。第五、加大巡查和处罚力度,所有一线执法单位坚持三班倒工作机制,采取网格化巡查与重点区域抽查相结合,劝导说服教育与行政处罚相结合等措施,将整治重点放在夜间时段沿街随地便溺整治和街巷两侧现存便溺点及卫生死角、盲区等随地便溺的管控上来。同时,对整治中发现的因便溺行为导致变电器、电信交换箱、树木绿地等公共设施损坏的,及时移送设施权属或管理职能部门予以处置。市民有“随地便溺”“随意倾倒污水、垃圾”“破坏、污损环境卫生设施”“破坏、污损市政公用设施”等行为,将面临最高1000元罚款的处罚!

res25_attpic_brief

    在整治中,回民区为动员广大市民参与到城市环境综合整治行动中来,积极打造优美、整洁、干净、有序的宜居环境,在全区开展了“告别不文明行为、共创美好生活”暨市民文明素质再提升行动,向辖区居民发出倡议书,号召辖区居民从小事做起,从身边做起,加强自身修养,主动改变陋习,共同维护城市环境。同时,利用执法车辆张贴宣传标语以及LED显示屏滚动播放宣传标语的方式,全覆盖、不间断地在城区进行流动宣传,不断提高辖区群众对市容环境综合整治工作的知晓率和支持率,营造“人人参与、人人关心”的浓厚氛围。

(呼和浩特日报通讯员 李珍)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道