【青城眼】整治随地便溺就该动真格

2018年02月09日 11:53 | 来源:呼和浩特日报

    1月29日上午,一名男子在我市南二环金隅丽港城附近的绿化带便溺,被处以1000元的罚款,这也是我市专项整治随地便溺以来开出的首张千元罚单。

    在我们的日常生活中,存在着量大、面广的轻微失范行为,随地便溺就是其中一种。事实上,随地便溺并不具备很强的图谋性,许多情况下就是为了图省事。“憋不住”“等不及”的生理需求和随地便溺者“图方便”的行为逻辑,既影响市容市貌,也损害了社会文明。究其原因,在社会流动迅速的陌生人社会,当人们进入一个陌生的场域,就会处于一种暂时的个人身份和社会角色“匿名”状态。如果缺乏有效监督和有力惩戒,当内部的自我约束力和外部的社会控制力同时下降的时候,人们的行为往往具有随意性,平时不敢说的话敢说了,平时不敢做的事情敢做了,随地大小便也就不足为奇了。

    毋庸讳言,随地便溺这一不文明行为,既破坏公共卫生环境,也影响着社会整体文明程度提升。因此,要大力强化群众对公共设施和公共环境的保护意识。人们往往对私有财产的保护欲很强,却很少意识到我们也是公共设施、公共环境的主人。而公共场合随意便溺,无疑是对公共设施的破坏、对公共环境的污染。设施可以修补,污染可以清除,但是治标不治本,最重要的还需要公民对公德心的修补和完善。强化社会的主人公意识,才能将不在公共场合的随意便溺意识固定下来。除了要加强文明素质教育,监管部门也要让实施了不文明行为的人真正认识到违反公序良俗终究会受到处罚。同时,随着自媒体时代的到来,越来越多的类似行为被不断曝光,在网络讨论热起来的同时,监管部门也必须“趁热打铁”,将公共场合随意便溺者及时“拉黑”。

    社会整体文明程度的提高是一个长期过程,需要全社会的共同努力和持久营造。我们需要持续对不文明行为保持“痛感”,因为这一存在于社会共同体中的共同感正是推动我们不断正视问题、解决问题的压力和动力之源。

    城市文明提升需大家共同努力,整治随地便溺行为就该动“真格”。只有见真着实,综合运用行政处罚、宣传教育等多种手段来整治随地便溺行为,并持之以恒、常抓不懈,才可能取得理想中的效果。

   我市开展整治随地便溺专项行动,目的并不单是为了让一些人不再随地大小便,更重要的是要唤起市民的公德心、荣辱感,做讲文明、守公德、维护城市形象的好市民,为城市文明进步添砖加瓦。

    “风物长宜放眼量”,文明升级是一个大的跨越,不论是文化的涵养、制度的建设,还是法治的完善,都需要一个过程。而随着社会整体素质的不断提高,法律法规不断完善,公共场合随意便溺消失指日可待。

●刘军

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道