【网络中国节·春节】新时代新气象乡村年味浓郁

2018年02月13日 10:11 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20180213091806

    农历狗年春节即将到来,在呼和浩特市玉泉区一间房村,村里的文艺能人们正在用过年前的这段时间紧张排练本村的春节联欢晚会。这场由村民着自编、自导、自演的“村晚”将于大年三十正式演出。届时,村里面还会点起旺火,燃放烟花,举办社火表演,热热闹闹地过大年。

    新城区讨思浩村百亩大棚内的草莓长势喜人,一嘟嘟正在泛红的大个草莓透着水灵,让人垂涎欲滴。这批草莓将在春节长假期间成熟,游人即可入园采摘。城里人又多了一处过年休闲娱乐的好去处。

    南湖湿地公园是首府市民休闲娱乐的好去处。每年的夏秋两季都会吸引一批批的市民前来耍水、烧烤、游园、赏景。今年冬天,地处南湖湿地公园腹地的大库伦村抓住了“冷经济”的热度,搞起了冬季冰雪旅游,让南湖湿地公园成为首府市民四季旅游的佳地。春节期间,公园内的几大冰雪主题乐园向市民正常开放,丰富市民的假期生活。

    春节期间,各乡村群众自发组织的原汁原味的社火表演也吸引着越来越多的城里人携家带口,驱车前来参与体验。爆竹声声,锣鼓喧天,舞龙、舞狮、二人台、游九曲、划旱船、踩高跷、扭秧歌、脑阁表演依次登场.....人山人海,气氛热烈。如今,在乡村,富裕起来的农民不仅享受着日渐丰盈的物质生活,对精神文化生活追求以及对传统文化的保护也越发关注。

    (文/冬夏)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道