更年期妇女的保健

2018年02月13日 10:10 | 来源:北方新报

    妇女在解剖上有胞宫,在生理上有月经、胎孕、产育、哺乳等特点,其脏腑经络气血活动的某些方面有别于男子;妇女又具有感情丰富、情不自制的心理特点,精血神气颇多耗损,极易患病早衰。更年期是妇女天癸渐衰,阴阳失去平衡,卵巢及性腺功能衰弱时期,也是肿瘤好发时期。下面谈一谈更年期妇女的保健:

1.劳逸适当:此期妇女肾气渐衰,易疲乏,故应劳逸结合,不宜过度操劳,预防脏腑气血功能紊乱所致的月经失调和肿瘤的发生。提倡适当的体育活动,锻炼身体,增强体质,调节生活规律,保证充足睡眠和休息。

2.情志舒畅:更年期虽然是肿瘤好发时期,但是不可思想负担过重,要防止精神过度紧张,避免不良刺激,做到清心寡欲,心情舒畅,才能达到养生益寿的目的。

3.妇科普查:更年期易患肿瘤,应定期组织妇科普查。

4.适当治疗:更年期又称围绝经期,为旺盛状态向老年衰萎过渡的时期。在更年期卵巢功能渐渐衰退,雌激素水平偏低,已有缺钙倾向,故应开始补充适量的雌激素和钙片,防止骨质疏松和心血管疾病。中药方面可适当服用活血化瘀类药物和补肾健身壮骨类药物。

内蒙古中医医院妇科赵春玲:副主任医师,临床工作19年,擅长妇产科常见病、多发病、疑难病的诊治。对于中西医结合治疗妇科炎症、月经病类、崩漏、闭经、绝经综合征等疾病也取得了满意的疗效。

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道