【健康养生】春节怎么吃更健康?

2018年02月13日 10:10 | 来源:北方新报

春节到了,少不了亲戚朋友一起聚聚,免不了要吃吃喝喝,可是,对于一些胃不好、胰腺不好、肝胆不好以及患有高血脂、高血压、糖尿病的朋友来说,春节期间也不能放纵自己,要注意控制饮食。那么,这些人在春节期间应该如何健康饮食呢?

各类病人看过来!

胃炎患者要温和饮食

少食多餐定时定量:一般可采用4~5餐/日,避免无节律性饮食和暴饮暴食。

温和饮食:温和饮食是一种无刺激、少油腻、含低纤维质、易于消化的饮食。过酸、过辣、过咸、过冷、过热、过硬和过分粗糙的刺激性食物,都不利于胃黏膜。

营养均衡:尽可能广泛地选择各种食物,以获得各类营养素。对出现贫血或营养不良的人,可在饮食中增加富含蛋白质和铁的食物,并注意各种维生素的补充。 

易化:食物的制作要细、软、烂。烹调方式宜煮、蒸、烩、焖、水滑为主。不宜用煎炸、爆炒、烟熏、腌腊、冷拌等。

胰腺炎患者做到“三忌一宜”

春节期间,美味佳肴丰富,如过量进食容易造成胰腺压力,会刺激胰腺大量分泌胰液,造成胰管压力增高,甚至造成胰管破裂,诱发急性胰腺炎。春节期间预防急性胰腺炎,要做到“三忌一宜”,三忌即忌暴饮暴食、忌过量高脂饮食、忌过量饮酒。一宜即宜食用清淡、低脂、易消化的饮食。

肝胆疾病患者少食粗纤维蔬菜

食物要容易消化:饮食上可选用红薯、小麦粉、小米、西红柿、菜花、莴笋、猕猴桃、草莓、牛奶及奶制品等。

减少脂肪的摄入:肝胆疾病患者对脂肪的消化、吸收和排泄有障碍。饮食上注意不宜进食太多的脂肪,如肥肉、油炸食品、干果类、香肠等。

多补充维生素:可适当多吃胡萝卜、菜花、黄花菜、白菜、无花果、大枣等。 

少食富含粗纤维的蔬菜:应尽量少食芹菜、黄花菜等富含粗纤维的蔬菜,即使食用也应煮软、煮烂,细嚼慢咽。

忌饮酒:长期饮酒导致脂肪性肝炎,加重原发疾病,因此肝炎病人应滴酒不沾。

忌生冷:肝病患者多脾胃虚弱,生冷食物都会引起胃肠道不适、往往会造成肠炎,导致感染而加重病情。

高血脂患者少吃动物脂肪

高血脂是威胁健康的一大疾病,生活中高血脂的患者不断增加,高血脂的患者节日期间一定要注意饮食。

少吃动物脂肪:动物脂肪胆固醇含量高,可加速动脉硬化。如动物的肝、脑、心等应少吃。

限制钠盐的摄入:应以清淡为宜,少吃咸食。吃盐过多,会使血管硬化和血压升高。

戒烟忌酒:饮酒可使心率增快,血管收缩,血压升高,还可促使钙盐、胆固醇等沉积于血管壁,加速动脉硬化。大量、长期饮酒,更易诱发动脉硬化,加重高血脂。

高血压患者注意饮食还忌“闹”

限制钠盐的摄入:尽可能减少烹调用盐,使用可定量的盐勺,每天食盐量不超过6克;减少味精、酱油等含钠盐的调味品用量;少食或不食含钠盐量较高的各类加工食品,如咸菜、火腿、香肠以及各类炒货;增加蔬菜和水果的摄入量。

限制饮酒:饮酒可使心率增快,血管收缩,血压升高,大量、长期饮酒,更易诱发动脉硬化,加重高血压。

忌饮浓茶:高血压病患者忌饮浓茶,尤其是忌饮浓烈红茶。因为红茶中所含的茶碱最高,可以引起大脑兴奋、不安、失眠、心悸等不适,从而使血压上升。

少食辛辣和精细食物:辛辣和精细食物可使大便干燥难排,易导致大便秘结,患者排便时,会使腹压升高,血压骤升,诱发脑出血。医生提醒,高血压患者在注意饮食的同时,还应忌“闹”,即保持情绪稳定,避免情绪激动。

糖尿病患者控制食物总热量

春节期间各种聚会、聚餐特别多,生活饮食规律难免会被打乱,但糖友这时候也不能放松,及时监测血糖及做好饮食规划很关键。

控制食物总热量摄入:饮食控制的总原则是控制总热量,营养要平衡,进餐要定时,增加膳食纤维摄入。

少油、少糖、少盐:在烹调方法上宜选用蒸、煮、烫、炖等,减少油脂的吸收。糖尿病合并高血压、心脏病的人,口味宜清淡,减少钠盐摄入,少食用腌制品,如咸鱼、咸肉、咸菜等;糖尿病合并肾病的人则要少吃肉蛋类食物及豆制品。

拒绝零食陷阱:嗑着瓜子看春晚固然很惬意,但对于糖友来说,会在不知不觉中摄入过多的热量,导致血糖急剧升高。

合理安排水果进食时间:进食水果可安排在空腹或者两餐之间,要特别注意的是,吃了水果,相应的应减少主食的进食量。

医生提醒,病从口入,春节期间家中应常备一些药品,如果饮食不善,及时用药,以免造成麻烦。同时要注意食品卫生,到正规场所用餐,防止春节期间吃到不卫生食物。

常见不健康饮食

1.三餐饱食、肉类超量

据《2016全球粮食政策报告》和2016年国家统计局的数据显示,我国人均每日肉类消费162克,但人均消费的蔬菜类仅为286克,低于《中国居民膳食指南(2016版)》(以下简称《指南》)所建议的300~500克。其他各大类食物的摄入量也常高于《指南》建议,人们总体处于营养过剩的状况。特别是春节期间大鱼大肉的集中摄入,极容易造成饱食三餐不停歇、肠胃不堪重负的情况。

2.饱餐之后再吃水果

传统的节日聚餐习惯是最后吃水果,各种媒体也宣传“节日饱餐后吃水果可以刮油排毒、消食解腻”。但此习惯对营养过剩者非常不利。一来水果中的有机酸会与其他食物中的矿物质结合,影响身体消化吸收;二来水果中的果胶有吸收水分、增加胃肠内食物湿润的作用,饭后吃水果会加重胃肠的负担;此外,饭后吃水果,对于血糖高的人群也很不利。

3.饮料助餐

“过度饮酒伤身”虽已被认可,但酒的替代品——各种饮料的危害不容小觑,其中过多的糖分和添加剂对健康不利。春节期间天气寒冷,肾上腺素分泌增多,使肠道对葡萄糖的吸收加快,此时肝糖原输出增加,但肌肉对葡萄糖摄取却相对减少,因此,摄入过多含糖饮料,不仅会使血糖快速升高,而且易致肥胖。

4.先喝酒再吃菜

春节聚餐:有些人往往以空腹饮酒、先干为敬为开始。空腹饮酒不但容易酒醉,更易引起胃病、低血糖,甚至增加休克的风险。如果饮酒过度,会对身体健康造成极大的损害。长期饮酒还会导致多发性神经炎、胃溃疡、胃炎、食道炎、肝硬化及呼吸中枢麻痹等疾患,进而引发其他疾病。

3条建议

坚持七分饱  现代科学实验已经证实,最健康长寿的饮食方式是坚持“七分饱”。因此,在享受节日美食的同时要注意总量的控制,以七分饱为宜。

假期中若接连几餐都是饱食状态,则可选择改良版“辟谷”——轻断食,来进行自我调节。轻断食是在一天中挑选其中一餐不吃,其他两餐只吃平时的一半食量。有研究证实,轻断食能增加人体胰岛素的敏感性,改善脂肪代谢情况,减少血中游离脂肪酸在肝脏中的蓄积,是春节期间调节饱食状态的好方法。

清淡减盐不可忘  清代《养小录》所说的“专工滋味,不审利害”,也符合当下人们喜爱重盐、重油、重口味的节日美食的情形。但盐分和油脂摄取过多会提高罹患心血管疾病风险。因此,春节在家烹饪时应尽量少油少盐,菜肴以水焯、清蒸为主;外出赴宴时,油腻的菜肴入口前先“过水”,可以有效降低盐分和脂肪的摄入。

喝酒适量气血和  《汉书·食货志》中说:“酒,百药之长。”明代李时珍特别指出:“酒,天之美禄也。少饮则和血行气,壮神御寒,消愁遣兴,痛饮则伤神耗血,损胃亡精,生痰动火,此物损益兼行。”节日期间适量饮酒,可以和气血、悦心情。哈佛大学的研究更对每日饮酒量给出了明确建议:葡萄酒120毫升、白酒等烈酒37.5毫升、啤酒360毫升。

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道