"送光明、看春晚"活动让他们重见了光明

2018年02月13日 11:19 | 来源:呼和浩特晚报

   从2018年1月在全市范围内对具有呼和浩特市户籍的65岁以上老年人和全市建档立卡贫困人口中的白内障眼病患者实施免费筛查与治疗,开展为部分白内障患者“送光明、看春晚”活动,到2月14日,我市将完成首批200例白内障患者复明手术。手术后,重见光明的老人们摆脱了困扰多年的眼疾。连续几日,记者采访了几位接受手术的老人,了解了他们的生活因此发生的改变。

医护人员为老人复查

家人给点眼药

   2月9日9时许,新城区丽苑小区78岁的李希若老人在吃完早点后,正在进行他每天的必修课——看书、读报、赏藏品。对于现在又能重新看清东西,老人表示很高兴,“我有60多年的看书习惯,可是几年前眼睛模糊了,每天看书很费劲,带着眼镜也不能改善。包括我喜欢的收藏品,因为看不清楚,我都很少再拿出来欣赏把玩,现在好了,眼睛又能看清了,我的生活也能恢复正常了。”李希若老人表示。

   2月10日上午,在医疗定点医院内,65岁的贾大爷正在进行手术后复查。此时共有4名患者进行复查,他们都是在1月中旬进行的白内障复明手术,经过复查,他们当中最好的视力恢复到1.0,平均视力也达到0.6到0.8。眼科医护人员一边给患者检查,一边交代注意事项及下次复查时间。“恢复得不错,都挺好的,您别害怕,要大胆地看,放心地看。”医护人员正在安抚一位不适应的患者,“这些患者在术后多少都会有点害怕用眼,之前看不清的情况持续得久了自己也就慢慢习惯了,他们重新恢复了视力,心里多少都有点紧张,多鼓励他们几次,告诉他们手术很成功,恢复得很好,这样也就慢慢放心了。”护士长吕慧表示。

感谢光明行 感谢医生

医护人员为老人复查

   65岁的任林婵老人在两年前右眼视力下降,有看不清楚、头晕等症状。确诊为白内障后却因为经济困难没有进行手术治疗,1月底做完手术的任林婵老人视力恢复良好,每天通过滴眼药水,认真做康复已经可以简单地做家务了。“做手术的时候,医护人员用车把我接到医院,手术后还把我送回来。手术后第二天,当眼睛上的纱布取下来的时候,我的眼睛就能看清楚了,头也不晕了,心里别提多高兴了。”任林婵老人开心地说。

   “一周前我又去医院进行复查,医生说我的右眼恢复得非常好,回家后注意保养就行。”已经康复的王洪生老人显得特别高兴。术后恢复良好,无论外出还是做家务都方便了很多,遵照医生的嘱咐,老人每天都认真地滴药水、做养护,尤其是在饮食方面非常注意。

韩玉梅老人做家务侍弄花草

李希若老人术后看报纸

   “马上就要过年了,我到时候能好好看看春节晚会了。以前眼睛有白内障,总是看不清楚,大多数时间都是用耳朵听。不过医生嘱咐我了,不能用眼过度,要尽量少看电视、报纸、手机,我也会严格遵守,控制好看电视时间,让眼睛彻底康复。”王洪生老人高兴地说。

   今年78岁的韩玉梅老人通过“光明行”活动,为出现视力障碍的眼睛进行了白内障手术,现在正在家里进行修养。她说:“谢谢‘光明行’活动,让我的眼睛能够重见光明。也感谢医院的医护人员,他们的认真负责让我在住院治疗期间倍感温暖。现在我刚刚做完手术出院,眼睛正在康复当中,还不能做剧烈的运动,也不能多用眼睛。所以每天我都会在家里简单地活动一下,再过一段时间,眼睛彻底康复了,外面的天气也好了,我就能出去散步,想想就觉得开心。”(呼和浩特晚报记者 马妍 李娟)

二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道