【青城眼】随地便溺的少了 乱倒污水的没了 车辆停放有序了

2018年02月21日 09:30 | 来源:呼和浩特日报

1512785705610

(原标题:随地便溺的少了 乱倒污水的没了 车辆停放有序了 春节期间回民区精准发力补齐环境卫生“短板”)

QQ图片20180221090419

    随着不断掀起的全域环境整治热潮,针对老城区文明创建中的“短板”和薄弱环节,回民区精准发力,向各类影响环境卫生的“顽症”和陋习宣战,打响了一场治“脏”、治“污”、治“乱”攻坚战,不断提升老城区环境“颜值”,提高居民的幸福指数。

    高度重视全员参与。自城市环境综合整治专项行动开展以来,回民区区委、区政府高度重视、全面谋划、扎实部署,在全区上下提出了“在发动群众上下功夫、全民参与上见成效;在传导责任上下功夫、落地生根上见成效;在建立机制上下功夫、综合施治上见成效;在领导带头上下功夫、上下联动上见成效;在跟踪督查上下功夫、提升提质上见成效。要把城市环境综合整治作为一项系统化、常态化工程,主攻薄弱难点,持续聚焦发力”的要求,从标本兼治的角度出发,紧盯薄弱环节,聚焦盲区盲点,因地施策、突破难点。在环境整治中,回民区党员、干部发挥先锋模范作用冲在了整治工作的第一线,对污水随意倾倒、垃圾死角、小广告、占道经营、车辆乱停乱放等影响环境的问题进行了地毯式排查,从连夜商讨解决方案,到责任到人、倒排时间,用自己的实际行动立标杆、作表率。

    部门联动形成合力。为形成上下联动、齐抓共管的巨大合力,确保环境整治行动取得实效,回民区定期听取环境综合整治工作情况汇报,研究部署整治中的重点难点工作,及时研究解决各社区、各部门在整治工作中存在的问题。对履行责任不到位的实施问责,形成了由政府主要领导负责,城管、住建、交管、环卫等“部门联动、分工协作、责任明确、考核科学”的综合管理机制,强化街办(镇)、社区(村)的城市管理职能,推进管理力量向社区、薄弱地段延伸。在前期全面摸排的基础上,通过包保到户、责任到人,进一步采取“清单式”措施,明确了整治任务、具体措施和整改时限,及时更新整治点最新情况,实现了城市管理全覆盖、常态化,真正做到环境整治时时有效果,天天有变化。

    创新方法立足长效。在城市环境综合整治专项行动中,回民区创新整治方法、立足长效管理,在整治中,通过“自查一遍,整治一遍,复核一遍”的“三个一遍”工作机制,注重在精细程度上下功夫,注重由面向里的延伸,确保环境综合整治工作不走过场重实干,实实在在出效果。同时,还通过“一中心多平台、互联互通、无缝对接”的“1+N”数字化城管建设为引领,加快城市精细化管理,助力环境综合整治。辖区内网络覆盖面积达30平方公里,划分责任网格57个,实现网络终端连接29个责任部门和单位,动动手指就可以完成市容环境整治从发现、上报、指挥、处理到反馈的全过程。随着960188回民区热线开放,24小时解决市民困扰,形成了政府与市民之间的良性互动,并确保问题及时处置。自去年1月城市环境综合整治专项行动开展以来,回民区通过数字化手段,共接到反映环境卫生问题两万余条,实现发现问题派遣率达100%、处置率达90%以上的目标。在“数字城管”的基础上,回民区还建立了覆盖全区所有成员单位主要领导、值班人员在内的市容环境整治微信群,形成“一站式”流程,随时发现、随时上报、随时处理、随时反馈,真正实现了管理全覆盖、整治无盲点。

    在城市环境综合整治专项行动中,回民区在辖区内全面开展了“啄木鸟”行动,建立市民监督员制度,通过提升辖区居民素质、发挥志愿者队伍作用,动员广大群众开展爱护家园行动,动员全社会关注、参与、支持城市环境综合整治工作。此外,通过致居民一封信、宣传标语、健康教育宣传栏等载体,促进市民增强环境卫生意识,积极参与环境卫生整治,自觉抵制乱倒垃圾、污水等不文明行为,让居民群众真正理解开展环境卫生整治“老百姓是最大的受益者、是最大的民生”,形成了人人主动支持、参与环境综合整治的良好局面,构建多元参与、多元共治的现代城市治理体系。

(呼和浩特日报 通讯员 李珍)

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道